Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53560
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJumbo, Diana-
dc.contributor.authorCevallos, Ronald-
dc.contributor.authorMárquez, Claudia, Directora-
dc.date.accessioned2022-06-03T17:28:27Z-
dc.date.available2022-06-03T17:28:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJumbo, D. ; Cevallos, R. (2022). La orientación al mercado y la gestión de calidad en el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticios en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53560-
dc.description.abstractEl propósito central del vigente proyecto fue establecer la relación vigente entre la orientación al mercado, la gestión de calidad y el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticio en la ciudad portuaria de Guayaquil en el año 2019, enfocándose en la Asociación Agrícola Ganadera Chongón al estar sustentada y registrada bajo la normativa de la Economía Popular y Solidaria (EPS) misma que presentaba problemas de desajuste socioeconómico y político. Para ello se emplea una revisión teórica de la orientación del mercado, la importancia de la gestión de calidad, historia y relevancia de los emprendimientos solidarios, etc. posteriormente se emplea una metodología con enfoque cuantitativo debido a que se emplea el cálculo de coeficiente de correlación para conocer la dependencia entre las variables y dando como resultado un margen de correlación significativa entre la variable Orientación al Mercado con p-valor = 0,002 < 5% y la gestión de calidad con p-valor = 0,001 < 5% respecto la variable Desarrollo Sustentable, además de un r= 0,699 y r= 0,730 respectivamente. Por último, se presenta un marco de evaluación general de los escenarios correlacionales donde se determina las incidencias de los elementos de la economía solidaria sobre la asociación, además de prospectar el alcance de un efectivo desarrollo sustentable y mejora de los sistemas productivos.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSH.es_EC
dc.subjectEconomía Popular y Solidariaes_EC
dc.subjectGestión de calidades_EC
dc.subjectOrientación al mercadoes_EC
dc.titleLa orientación al mercado y la gestión de calidad en el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticios en la ciudad de Guayaquil.es_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Economía y Dirección de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111650 - Cevallos, Jumbo.pdf1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.