Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53665
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGarcía Buenaire, Arianna Geanella-
dc.contributor.authorLozano Olivo, María Victoria-
dc.contributor.authorChuchuca Morán, Galo, Director-
dc.date.accessioned2022-06-06T14:50:21Z-
dc.date.available2022-06-06T14:50:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGarcía, A., Lozano, M. (2021). Uso sostenible de la cáscara de naranja en el desarrollo de un producto alimenticio [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53665-
dc.description.abstractEn la cadena de supermercados de Corporación Favorita C.A se ofrecen jugos de naranja frescos, generando aproximadamente 2,4 de toneladas de residuos de cáscara de naranja al día. En busca de prácticas sostenibles en sus procesos, la empresa requiere darles un valor agregado a estos residuos. Por lo tanto, el presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un producto alimenticio para el aprovechamiento de las cascaras de naranja. Se seleccionó la alternativa de producto que mejor respondía al desarrollo de objetivos sostenibles manejados por la empresa. Luego, se determinó la formulación del producto mediante un diseño de experimentos de un solo factor evaluando la incorporación de 60%, 40% y 50% de harina de cáscara de naranja, analizando el sabor de la bebida como variable de respuesta. Además, se definieron las etapas del proceso de elaboración del producto y se diseñó la línea mediante el método de Systematic Layout Planning (SLP). Por último, se determinó la viabilidad del proyecto a través de un análisis de costos. Como resultado se seleccionó como alternativa más viable a la colada instantánea. La colada se formuló con una incorporación del 60% de harina de cáscara de naranja con mayor aceptación en el sabor. Finalmente, se demostró la rentabilidad del proyecto con una tasa interna de retorno (TIR) del 54%. Por lo tanto, el trabajo considera factible el aprovechamiento de los residuos de cáscaras de naranja para el desarrollo de un producto contribuyendo a un proceso más sustentable de jugoses_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectResiduoses_EC
dc.subjectHarina de cáscara de naranjaes_EC
dc.subjectColada instantáneaes_EC
dc.subjectAprovechamientoes_EC
dc.titleUso sostenible de la cáscara de naranja en el desarrollo de un producto alimenticioes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111120 GARCIA BUENAIRE, ARIANNA & LOZANO OLIVO, MARIA (1).pdf2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.