Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCampoverde Vera, Gabriela Georgina-
dc.contributor.authorVanegas Arriaga, Viviana Carolina-
dc.contributor.authorBuestán B., Marcos, director-
dc.date.accessioned2023-01-12T16:37:16Z-
dc.date.available2023-01-12T16:37:16Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCampoverde G., Vanegas, V. (2022). Diseño de un modelo de planificación de horarios de personal operativo en un supermercado.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56548-
dc.description.abstractEste sector Retail está creciendo exponencialmente 2,3% al año en Ecuador, sin embargo, este sector se caracteriza por extensas jornadas de trabajo saturando al personal y disminuyendo el nivel de servicio. En este proyecto se trabaja con un supermercado que necesita incorporar en sus operaciones un modelo de planificación de turnos rotativos del personal operativo que equilibre su carga de trabajo, debido a que la planificación es manual, sin un análisis cuantitativo confiable ni basado en una demanda proyectada. Para la resolución se consideró modelos de asignación de programación entera posterior a esto se lo modelo en GAMS que, a partir de una proyección de la demanda por hora, se determinó el número de personal requerido y se generaron horarios semanales. Sin embargo, el modelo no garantiza un incremento en el nivel de servicio por lo que, se realizó una fusión entre el modelo y teoría de colas, en la cual se simuló una cola simple obteniendo el número de cajeros necesarios a planificar a diario. Con la implementación del modelo se redujeron 10,11% el indicador de horas hombre trabajadas, 11,46% costos de nómina, 11,36% de incremento de días libres para el personal operativo lo que tuvo una repercusión en el nivel de servicio con una disminución de ventas pérdidas del 63,4%.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectPlanificaciónes_EC
dc.subjectHorarioes_EC
dc.titleDiseño de un modelo de planificación de horarios de personal operativo en un supermercado.es_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112882 Campoverde Vera, Gabriela Georgina & Vanegas Arriaga, Viviana Carolina.pdf4.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.