Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/7965
Title: Evaluación del uso de acidificantes en las fases de crecimiento y finalización en pollos broiler
Authors: Reinoso Ortiz, Ricardo Arturo
Issue Date: 30-Oct-2009
Abstract: Se realizó un ensayo con el propósito de evaluar el efecto de dos ácidos orgánicos promotores de crecimiento en el consumo de alimento diario, el incremento de peso semanal, la conversión alimenticia, la mortalidad, el rendimiento a la canal, y el rendimiento de muslo, pierna y pechuga, y el costo de producción. Los promotores se incluyeron en el agua de bebida de las aves en las cantidades recomendadas por el fabricante. Se empleo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x2 donde existen tres tratamientos; dos con ácidos orgánicos y otro con antibiótico (testigo), cada tratamiento con pollos sexados de un día de edad con cuatro repeticiones por tratamiento, y en cada unidad experimental se colocaron cuatro pollos teniendo un total de noventa y seis aves en todo el ensayo. Las variables analizadas fueron tomadas desde el primer día en que ingresaron las aves, siendo evaluadas estadísticamente desde la cuarta, quinta y sexta semana. Según los resultados obtenidos, el T6 y el T5 fueron los de menor consumo de alimento que se presentaron para machos y hembras respectivamente, para peso los T5 y T3 fueron estadísticamente diferentes a los demás tratamientos. En la conversión alimenticia T5 tiene diferencia estadística para los otros tratamientos, los T6y T3 ocupan el segundo nivel de significancia. Para el rendimiento a la canal no existe diferencias entre tratamientos, en rendimiento de muslos, pierna y pechuga los T5 y T3 obtuvieron diferencias estadísticamente diferente con los mejores rendimientos en las tres presas analizadas. Para la variable costo de producción los T5, T6 y T3 son los de mejor retribución económica que se obtuvo en el presente estudio.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/7965
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-38843.pdfTesis en Adobe Acrobat465.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.