Repositorio Dspace

Proyecto de exportación de jaiba.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Estrada, Leonardo, Director
dc.contributor.author Lara Avilés, Diana
dc.contributor.author Muñoz Álvarez, Noelia
dc.contributor.author Quevedo Mendoza, Carlos
dc.date.accessioned 2010-06-09
dc.date.available 2010-06-09
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation Lara, A.; Muñoz, N.; Quevedo, C. (2009). Proyecto de exportación de jaiba. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10439
dc.description Es de conocimiento general que las jaibas no son muy aceptadas en nuestro país, a diferencia del mercado extranjero donde son muy apetecidas, sobre todo en Estados Unidos que es el principal importador de este producto; según un estudio estadístico elaborado por USA TRADE los productos del mar con valor agregado representan una demanda creciente o al menos constante en EE.UU., se trata de productos con mucho potencial, debido a que es un “alimento sano”, dicho país importó más de 75 millones de dólares anuales de jaiba congelada (promedio anual de los últimos tres años). en
dc.description.abstract Es de conocimiento general que las jaibas no son muy aceptadas en nuestro país, a diferencia del mercado extranjero donde son muy apetecidas, sobre todo en Estados Unidos que es el principal importador de este producto; según un estudio estadístico elaborado por USA TRADE los productos del mar con valor agregado representan una demanda creciente o al menos constante en EE.UU., se trata de productos con mucho potencial, debido a que es un “alimento sano”, dicho país importó más de 75 millones de dólares anuales de jaiba congelada (promedio anual de los últimos tres años). Mediante este documento se ha realizado este estudio de la prefactibilidad de la Producción de Jaiba, siendo esta especie la de mayor importancia comercial a lo largo de la costa este de Estados Unidos, con énfasis en la exportación y dar un vistazo breve a sus mercados potenciales, al igual que a las diferentes etapas involucradas en el proceso exportador, con el fin de orientar a las personas interesadas en la explotación sostenida de jaibas, a nivel nacional. Se ha intentado presentar toda la información que se ha considerado relevante, obtenida a través de fuentes secundarias y en algunos casos información primaria, de forma ordenada y estructurada, para estudiar la potencialidad de este recurso exportable en Ecuador, que durante muchos años ha llamado la atención en particular de Estados Unidos para su comercialización mediante reconocidas empresas, que conocen de la tendencia hacia alimentos más sanos por parte de su mercado local, lo que implica para nuestro país una gran oportunidad de crecimiento y expansión. Pese a esto y a que Ecuador cuenta con importante cantidad de litorales, muchas veces ignoramos cómo sacar provecho de este tipo de recursos y, por desconocimiento, dejamos pasar una buena oportunidad de explotar un producto que a nivel mundial aprecian a sobremanera e inclusive su consumo se ha incrementado a lo largo de los años, inclusive siendo uno de los principales productores de jaiba, dada la alta demanda, se ha recurrido a la importación del mismo desde diferentes países.
dc.language.iso spa en
dc.publisher ESPOL. FCSH.
dc.rights openAccess
dc.subject Exportación en
dc.subject Jaiba en
dc.subject Crustáceos en
dc.title Proyecto de exportación de jaiba. en
dc.type bachelorThesis en
dc.identifier.codigoespol D-42833
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniería en Gestión Empresarial Internacional


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta