La playa El Murciélago en Manta evidencia procesos de sedimentación y erosión luego de la construcción del rompeolas del Puerto de Manta en 1970, lo que representa un problema, debido a que la acumulación del sedimento ...
El principal objetivo de este proyecto es analizar la influencia del fenómeno de La Niña 2020- 2022 en la precipitación y temperatura del aire en Chile continental, este trabajo surge por la necesidad de estudiar la ...
Las dunas costeras son acumulaciones de arena que se desarrollan en el borde costero y sirven de protección del mismo y como fuente de sedimentos, es por esto que son importantes en el desarrollo de las costas. Actualmente ...
Chica Campozano, Carlos Eduardo; Nolivos, Indira, directora(ESPOL. FIMCM: Oceanografía, 2023)
El muelle “La Flora” ubicado en la Reserva Ecológica Manglares de Churute es un muelle utilizado por 16 asociaciones de cangrejeros y por distintas comunidades que se transportan fluvialmente. Sin embargo, el muelle se ...
Gaona Vazquez, Karla Estefania; Marquéz, Adrián, director(ESPOL. FIMCM: Acuicultura, 2022)
El sector camaronicultor se ha visto afectado a lo largo de los años por la aparición de las enfermedades emergentes y reemergentes en los cultivos, generando así grandes pérdidas económicas en el mundo. El tratamiento más ...
El canal de acceso marítimo a los puertos de Guayaquil representa una alta importancia económica y comercial no solo a nivel local sino nacional. Jan de Nul, al ser el encargado de su profundización y mantenimiento se ...
La construcción naval en plástico reforzado en fibra de vidrio (PRFV) en la costa ecuatoriana ha incrementado en los últimos años. Sin embargo, según un estudio realizado en la provincia de Santa Elena en 2018, el 93% de ...
Las enfermedades generadas por vibrios han ocasionado grandes pérdidas económicas para la industria camaronera, lo que evidencia la importancia de poseer tratamientos eficaces que no impliquen impactos negativos en el medio ...
La camaronicultura en Ecuador representa el sector más importante de la producción de alimentos, sin embargo, una de las mayores preocupaciones son sus impactos ambientales asociados a la calidad de agua. El objetivo de ...
Pineda Parra, María Gabriela; Bone Zambrano, Carlos Alejandro; Osorio Cevallos, Víctor, director(ESPOL. FIMCM: Acuicultura, 2023)
En Ecuador, la diversificación acuícola es un aspecto clave para mejorar la
economía y la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, la producción acuícola en
Ecuador todavía se concentra principalmente en el camarón ...
Existen estudios que demuestran que el dióxido de cloro es una buena opción para combatir patógenos debido a su alto poder biocida. Sin embargo, se desconoce si a diferentes concentraciones provoca toxicidad en los animales ...
El oxígeno disuelto es el factor limitante en los cultivos acuícolas, debido a que es una variable que influye en el crecimiento y bienestar de los animales. En situaciones de emergencias es común utilizar compuestos ...
Seriola rivoliana es un pez marino potencial para la diversificación de la acuicultura del
Ecuador y aunque varios estudios han permitido mejorar los protocolos de cultivo de
la especie, la supervivencia larval representa ...
La producción de mariscos y crustáceos a través de la acuicultura juega un papel importante, así que este trabajo tiene como objetivo evaluar el método para determinar la ploidia de las poblaciones de las ...
Los sistemas de alerta temprana se utilizan para distintos tipos de amenazas, analizar el eje de gobernabilidad y los métodos de sensibilización son desafíos claves para asegurar operatividad y mantenimiento a largo plazo ...
Desde el inicio de la actividad camaronera en el Ecuador, la misma se ha enfrentado a diferentes problemas de producción sobre todo de enfermedades. A lo largo de su actividad, que ha producido al país una fuente muy ...
Malavé Jiménez, Luis Alfredo; Retamales, Roberto, director(ESPOL. FIMCM: Acuicultura, 2015)
La industria del cultivo de camarón en el Ecuador, se ha caracterizado por ser líder a nivel mundial en producción, alcanzando en los últimos años niveles muy altos, pero estos logros se han podido alcanzar gracias a muchas ...
Orellana Mora, David; Mendoza M., Sonia, directora(ESPOL. FIMCM: Acuicultura, 2015)
Comederos son herramientas de control alimenticio presentes en cultivos terrestres, como porcinocultura, pecuaria de leche y equino cultura, así como en cultivos acuáticos, como piscicultura. El uso de comederos en camaroneras ...
En el cultivo de camarón a tamaño comercial, el crustáceo es sembrado mediante dos sistemas: la primera forma o sistema de siembra es directa y la segunda forma de siembra es por medio de transferencias. El uso de raceways ...
Un aspecto importante en la producción de camarón es la preparación de piscina al empezar un nuevo ciclo de producción. Específicamente la eliminación de todo tipo de especies indeseables que a futuro puedan afectar el ...