Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Hernández, V | |
dc.contributor.author | Herrera, P | |
dc.date.accessioned | 2011-12-12 | |
dc.date.available | 2011-12-12 | |
dc.date.issued | 2011-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19187 | |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo como finalidad el estudio y análisis de la influencia de los Tratados de Comercio para el Desarrollo en la agricultura ecuatoriana. El TCD es una propuesta del Gobierno Ecuatoriano para llegar a un acuerdo con EE.UU., no solo en el aspecto comercial, sino también en otros ámbitos, como salud y tecnología. Se evaluaron los beneficios y desventajas obtenidos si se aplica este modelo entre nuestro país y su mayor socio comercial. El Objetivo general fue “establecer si el comercio de bienes y servicios se realiza de forma eficiente, acorde con los objetivos de desarrollo sostenible de la economía, y bajo un marco jurídico estable y transparente, donde los países involucrados también acuerdan reglas de juego para el intercambio comercial entre ambas naciones”. Se evaluó el comportamiento de las exportaciones realizadas por países con economías similares a la de Ecuador, como Chile, México y República Dominicana. Se compararon superficies sembradas, producciones y rendimientos (en TM/Ha.) de dos productos sensibles que se cultivan en las tres naciones como en Ecuador: Maíz y Arroz. Se pudo comprobar cómo la aplicación de TLC’s o TCD’s, bajo regímenes jurídicos adecuados, siendo el caso de Chile, permite el desarrollo competitivo de la producción agrícola. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | TRATADOS | en |
dc.subject | COMERCIO | en |
dc.subject | DESARROLLO | en |
dc.subject | ECONOMÍA | en |
dc.title | Tratados de comercio para el desarrollo y su efecto sobre el sector agrícola ecuatoriano | en |