Repositorio Dspace

Diseño e implementación de un plan de mejoras para disminuir las devoluciones de productos de una fábrica de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Martinez Gonzalez, Daniel
dc.contributor.author Rada Alprecht, Rosa Edith
dc.date.accessioned 2009-03-05
dc.date.available 2009-03-05
dc.date.issued 2009-03-05
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2160
dc.description.abstract El diseño e implementación de mejoras destinadas a la disminución de las devoluciones por parte de los clientes parte de un diagnóstico y comprobación de hipótesis. En la parte del diagnóstico, se realizó un análisis histórico de los datos donde se encontró posibles causas del problema; productos que más se devuelven, clientes que más los devuelven y diferentes tipos de problemas a lo largo de la cadena logística como mal paletizado, temperaturas inadecuadas etc. Una vez concluido con el diagnóstico, se procedió al planteamiento de hipótesis del problema, que fueron comprobadas a través de la investigación. Luego de definir las variables que causaban las devoluciones se definieron, bajo el uso de un diagrama de árbol, las causas raíces del problema. Estas causas generaron el diseño de 17 mejoras destinadas para corregir los problemas encontrados, mejoras que modifican diferentes procesos tanto operativos como administrativos y plantean diferentes tipos de control que buscan la disminución de todo tipo de devoluciones. Las mejoras fueron implementadas durante el mes de Octubre del 2003 y posteriormente evaluadas para medir el alcance de los objetivos y el ahorro efectivo obtenido. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Diseño e implementación de un plan de mejoras para disminuir las devoluciones de productos de una fábrica de alimentos en
dc.type Article en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta