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Reingeniería del sistema de limpieza y sanitización por el método cip para las envasadoras de bebidas gaseosas

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dc.contributor.author Crespo Reyes, Luis Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2008-01-05 es_ES
dc.date.accessioned 2009-03-06
dc.date.available 2008-01-05 es_ES
dc.date.available 2009-03-06
dc.date.issued 2008-01-05 es_ES
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2390
dc.description.abstract Los procedimientos de limpieza en las envasadoras, generalmente utilizan un sistema de limpieza CIP con dos pasos de agua caliente a 80ºC. (176 ºF.), los cuales han sido muy acertados en la obtención de estándares microbianos óptimos. Sin embargo, este procedimiento de saneamiento de la envasadora, que emplea vapor, causa desperdicio de tiempo y energía en forma excesiva y, además, produce un peligroso incremento de la temperatura al área de envasado. El trabajo de la presente Tesis demostrará que, rediseñando el sistema de limpieza y sanitización CIP actual por uno a temperatura ambiente, se puede proporcionar el mismo control microbiano en menor tiempo, a un menor costo, con ahorro de energía y disminuyendo además el volumen de efluentes a la planta de aguas residuales. El objetivo de este trabajo es generar una nueva alternativa del sistema de limpieza y sanitización CIP a las plantas envasadoras de bebidas gaseosas; utilizando para esto potentes detergentes ácidos y germicidas, manteniendo el flujo turbulento dentro del sistema de limpieza CIP a temperatura ambiente, por lo que lo hemos denominado CIP Frío. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess
dc.subject REINGENIERIA es_ES
dc.title Reingeniería del sistema de limpieza y sanitización por el método cip para las envasadoras de bebidas gaseosas es_ES
dc.type Article es_ES


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