Resumen:
El objetivo principal de este trabajo es exponer la viabilidad técnica y financiera de la instalación de un sistema automático de cocinado por control de temperaturas en una importante planta atunera.
Primeramente, se realizará una introducción al mercado del atún y se revisará la situación de una planta con información estadística. Después se fundamentarán los principios del cocinado industrial y las ventajas de un sistema automático sobre un sistema de control manual. También se detallarán los equipos y la inversión necesaria.
Finalmente se expondrán posibles escenarios financieros ante posibles cambios en las variables que afectan la rentabilidad del proyecto y se realizarán las conclusiones finales al respecto.
English
The main purpose of this project is to expose the technical and financial viability for installing an automated temperature-based precooking system in an important tuna cannery.
First of all, there will be an introduction to the tuna market and a review of the plant situation with statistical data. After that, there will be and introduction to the industrial cooking fundamentals, and the advantages of an automated control system over a manual operated system will be detailed. Equipment and the investment will also be detailed.
Finally , we will show some posible financial scenarios according to possible changes in the variables that affects the profit of the project.