Resumen:
Se realizó un estudio sobre las características que tienen las empresas ecuatorianas en
el proceso de internacionalización para los dos mayores sectores de exportaciones no
tradicionales del Ecuador y conocer sí éstas influyen en la decisión de exportar y
cuantificar su efecto. Se utilizó un panel de datos no balanceado de los estados
financieros de las empresas ecuatorianas para un periodo de 10 años (2007 – 2017)
obtenido de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, resultando en 2.146
observaciones para el sector florícola y 368 observaciones para el sector de enlatados
de pescado. Se utilizaron las regresiones Logit y Probit para estimar los efectos de las
variables y se encontró que mientras más grande sea la empresa mayor será su
significancia y efecto marginal para ambos sectores. De igual manera la tecnificación
tiene una influencia positiva sobre la probabilidad de exportación y es la variable que se
recomienda estimular en estas industrias. Las demás variables también tienen una
influencia sobre la variable dependiente pero únicamente para el sector florícola. Este
modelo se ajusta muy bien para el sector de exportación de flores, pero no tanto para el
sector de enlatados de pescado, por lo que se espera se sigan haciendo más
investigaciones al respecto.