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Caracterización de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y residuos de cáscara de cacao en un simulador comercial para la elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas.

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dc.contributor.author Gabela Valladares, Erick Andres
dc.contributor.author Villa Alvarez, Pablo Anthony
dc.contributor.author González Triana, Yris, Directora
dc.date.accessioned 2022-03-21T16:31:25Z
dc.date.available 2022-03-21T16:31:25Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Gabela, E. (2021). Caracterización de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y residuos de cáscara de cacao en un simulador comercial para la elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52033
dc.description.abstract El desarrollo en biotecnología ha derivado en los productos nutracéuticos, como una alternativa de origen natural con efectos benéficos en salud y prevención de enfermedades. El presente proyecto se enfoca en la descripción detallada de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y Theobroma Cacao. La introducción de estos datos en un simulador comercial sirve como paso previo al escalamiento a nivel piloto del proceso de elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas. Para ello se identificaron y cuantificaron los compuestos activos que constituyen las materias primas a través de sus perfiles cromatográficos referenciados en investigaciones previas. Un total de 24 componentes fueron identificados, de los cuales 11 se ingresaron en el simulador incorporando sus estructuras moleculares y propiedades experimentales disponibles. Se simuló el proceso de elaboración de la bebida y los resultados se compararon con un proyecto integrador previo. Se obtuvo que la caracterización influye mayoritariamente en procesos de transferencia de masa como el secado y la extracción sólido – líquido, prediciendo un incremento de la concentración de compuestos antioxidantes en el producto final del 0.06% al 0.33%. Complementando los resultados con un análisis de sensibilidad de los equipos mencionados, que permitió evaluar parámetros de entrada como la velocidad del aire de secado y la proporción sólido/líquido durante la extracción. Finalmente, se estimaron los costos por medio del simulador, se determinó el CAPEX y OPEX para definir el TIR y contrastar con los costos expresados en el trabajo previo, evaluando el uso del simulador en proyectos de este tipo. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Caracterización de las materias primas es_EC
dc.subject Productos nutracéuticos es_EC
dc.subject Simulador de procesos es_EC
dc.subject Elaboración de bebida es_EC
dc.title Caracterización de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y residuos de cáscara de cacao en un simulador comercial para la elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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