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Caraterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de balao chico del cantón naranjal de la provincia del Guayas

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dc.contributor.advisor Álvarez G., Marco, director
dc.contributor.author De La A Peredo, John Manuel
dc.contributor.author Montúfar Romero, Milton Gabriel
dc.date.accessioned 2009-06-24
dc.date.available 2009-06-24
dc.date.issued 2009-06-24
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5560
dc.description.abstract Balao Chico es una zona del Cantón Naranjal de la Provincia del Guayas que posee un microclima tropical influenciado por la cordillera Molleturo, con infraestructura propia para el desarrollo de un cultivo en general. Posee ríos importantes como el San Pablo y el Jagua que abastecen a los cultivos agrícolas y acuícolas siendo una zona altamente productiva, especialmente en: banano, cacao, camarón y tilapia. Se comunica con otras partes del Ecuador como Machala y Guayaquil a través de la vía Panamericana. La población rural se dedica en un alto porcentaje al cultivo de banano y cacao produciéndoles ingresos económicos estables. En el presente estudio se realizó una caracterización de esta zona a fin de determinar el estado actual de ciertos sectores dedicados a la actividad acuícola en el país, conocer sus nuevas metodologías de manejo, describir la evolución en el cultivo de nuevas especies y comprender la interacción de estas zonas con otros lugares dedicados al cultivo de camarón en Ecuador. Determinar el número de hectáreas en producción y la infraestructura utilizada en la actualidad. Describir ventajas y desventajas del sector, describir los problemas en la producción acuícola como también en el ámbito socioeconómico de la población y realizar una propuestas técnicas para el desarrollo del sector Refiriéndonos específicamente a esta zona de estudio se encuentran empresas dedicadas al engorde de camarón y tilapia, obteniendo producciones altas en invierno y relativamente bajas en verano. Los niveles de tecnificación son muy bajos y solo dos empresas son tecnificadas y el restante de hectáreas de producción son artesanales. Existe asesoramiento de empresas dedicadas a la venta de insumos para la producción y un abastecimiento de larva de una buena calidad. Las metodologías de cultivo utilizadas en Balao Chico ha dado buenos resultados en las producciones de camarón y tilapia, produciendo un beneficio mutuo tanto para el productor como para las empresas relacionadas al sector acuícola. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Caraterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de balao chico del cantón naranjal de la provincia del Guayas en
dc.type bachelorThesis en


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