Repositorio Dspace

Diseño de un deshidratador de mango para la Comunidad de Paipayales, Santa Lucía.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Navarro Sánchez, Álvaro Daniel
dc.contributor.author Poveda Chacha, Raúl Steven
dc.contributor.author Boero Vera, Andrea, directora
dc.date.accessioned 2022-12-02T20:58:32Z
dc.date.available 2022-12-02T20:58:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Navarro , A., Poveda, R. (2022). Diseño de un deshidratador de mango para la Comunidad de Paipayales, Santa Lucía.[Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56086
dc.description.abstract En la comunidad de Paipayales, Santa Lucía - Guayas, el mango es el producto mayormente cultivado y su venta es la principal fuente de ingreso económico. Durante la postproducción del mango, 40% se desecha lo que ocasiona pérdidas económicas. Por dicha razón, se propuso diseñar un deshidratador de mango, generando un valor agregado en la producción. El diseño incluye una cámara, de dimensiones 0.92 m x 0.63 m x 1.21 m, con paredes compuestas de dos capas de acero y una de aislante de lana de vidrio. La deshidratación se realiza por convección forzada, y el calor proviene de la energía rechazada del condensador de un acondicionador de aire tipo ventana de 5000 Btu/h, operando como bomba de calor. Además, el sistema se compone de un ventilador a la entrada y un extractor a la salida, para forzar el flujo de 0.124 m3/s de aire a través de las 11 bandejas que contienen el mango, y una resistencia eléctrica de 1500 W para asegurar que el aire alcance la temperatura óptima de secado antes de ingresar a la cámara. Mediante un análisis térmico y de fluidos, se determinó que la velocidad y temperatura promedio del aire al interior de la cámara son 0.5 m/s y 51°C, respectivamente. Se estimó un tiempo de retorno de la inversión de 1 mes y 3 semanas, lo cual implica que la deshidratación permitiría un aprovechamiento del mango rechazado, y la venta del mango seco sería una nueva fuente de ingreso económico en la comunidad. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Bomba de calor es_EC
dc.subject Diseño es_EC
dc.subject Deshidratador de fruta es_EC
dc.subject Cámara de secado es_EC
dc.title Diseño de un deshidratador de mango para la Comunidad de Paipayales, Santa Lucía. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta