Repositorio Dspace

Análisis de la correlación entre el pH y el Dióxido de Cloro utilizado en el control de patógenos en postlarvas de camarón Penaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ponce Martínez, Damaris Daniela
dc.contributor.author Mejía Cela, Daniel Francisco
dc.contributor.author Landivar, Jerry, director
dc.date.accessioned 2023-02-16T20:17:59Z
dc.date.available 2023-02-16T20:17:59Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Ponce, D.; Mejía, D. (2022). Análisis de la correlación entre el pH y el Dióxido de Cloro utilizado en el control de patógenos en postlarvas de camarón Penaeus vannamei. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 43p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56892
dc.description.abstract Existen estudios que demuestran que el dióxido de cloro es una buena opción para combatir patógenos debido a su alto poder biocida. Sin embargo, se desconoce si a diferentes concentraciones provoca toxicidad en los animales o variabilidad en el pH del agua que puede generar una mortalidad no deseada. Para el presente proyecto se va a determinar la correlación entre el pH y el dióxido de cloro utilizado como desinfectante en postlarvas de P. vannamei y se va a mantener el nivel de pH estabilizando las concentraciones tóxicas de dióxido de cloro. Para el desarrollo experimental se utilizaron 12 acuarios repartidos en 3 grupos de 4 acuarios rotulados al azar con agua dulce y marina filtrada en dos fases distintas. En ambas fases se midió el dióxido de cloro y pH con un fotómetro y medidor de pH. En la segunda fase se inyectó dióxido de cloro para mantener la concentración inicial. Se concluye que el dióxido de cloro si tiene influencia en el pH del agua dulce y salada, la correlación entre el dióxido de cloro y el pH está dada por la concentración de dióxido de cloro y no por la velocidad de degradación de este en el agua, se confirmó en la fase 2 de agua dulce que al mantener la concentración de dióxido de cloro disminuye el nivel de pH volviéndolo ácido y que hay que tener en cuenta las dosificaciones de dióxido de cloro al usarlo para no afectar la supervivencia de los organismos. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Dióxido de cloro es_EC
dc.subject pH es_EC
dc.subject Concentraciones es_EC
dc.subject Agua dulce es_EC
dc.subject Agua salada es_EC
dc.title Análisis de la correlación entre el pH y el Dióxido de Cloro utilizado en el control de patógenos en postlarvas de camarón Penaeus vannamei es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta