Resumen:
La Hacienda La Florida se encuentra ubicada en el reciento La Florida
perteneciente al cantón Camilo Ponce Enríquez de la provincia del Azuay.
La hacienda de aproximadamente unas 60 has. de terreno cuenta con un
recurso único del sector: fuentes de aguas termales para uso medicinal y
recreativo, además de poseer plantaciones de cacao, banano orgánico y café
y contar con riachuelos de agua dulce que pasan dentro de la hacienda.
Además, la hacienda posee una ubicación privilegiada geográficamente por
encontrarse situada en la parte limítrofe entre sierra y costa lo que le da un
clima agradable que va de cálido a húmedo a seco dependiendo del mes en
que se halle. También se halla rodeada de grandes extensiones de bosque
subdesértico tropical y ríos no caudalosos que le otorgan un paisaje único y
relajante al visitante y que le permitirá desarrollar actividades
complementarias al turismo termal.
El presente trabajo está dividido en seis capítulos, en los que se recoge
información de la hacienda y se realizan estudios profundos para conocer la
rentabilidad económica del proyecto que proporcione una base que justifique
la inversión. El capítulo uno explica las generalidades del turismo de salud con sus
conceptos, así como su importancia a nivel mundial. Además se proporciona
información sobre lo que es el termalismo, clasificación y relevancia de las
aguas termales y antecedentes de la Hacienda La Florida, lugar donde se
llevará a cabo el proyecto.
El capítulo dos contiene información de los diferentes centros termales que
constituyen la competencia actual para la hacienda La Florida y un análisis
FODA de la misma. También posee un estudio de mercado profundo basado
en una investigación de campo mediante una encuesta - servicio que nos
permite conocer el segmento de la población al que dirigiremos, los posibles
servicios y respectivos precios que se ofertarán a los futuros demandantes.
El capítulo tres es un análisis técnico, basado en los resultados obtenidos en
el capítulo dos, para establecer el tamaño óptimo del proyecto Hostería SPA
Termas La Florida. Así como el equipamiento necesario, los servicios que se
darán y el personal a trabajar con sus respectivas funciones,
responsabilidades y los procesos que se requieren para el correcto
funcionamiento de Hostería SPA.
El capítulo cuatro y cinco comprende la estructura económica del proyecto,
es decir los costos de la producción para el servicio, la inversión que se realizará tomando en cuenta el aporte de los dueños de la hacienda, los
créditos bancarios, el capital de trabajo requerido para el primer año, así
como se establece los estados de resultados y el balance general para
conocer las utilidades del proyecto y finalmente el flujo de caja para
establecer la rentabilidad del proyecto y el tiempo de recuperación de la
inversión.
El capítulo seis consiste en un estudio de impacto ambiental, mediante el
cual se miden los impactos negativos y positivos que se tendrán durante la
ejecución del proyecto y cuando entre en operación Hostería-SPA en la
comunidad La Florida.
Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones obtenidas a
lo largo del desarrollo del proyecto Hostería-SPA Termas La Florida.