La limitada oferta mundial de harina de pescado (6-7 millones tm por año) y el crecimiento constante de la producción acuícola global (16% por año) mantienen en continua alza los precios de harina de pescado con pronóstico ...
La concha prieta Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) es un molusco bivalvo distribuido a lo largo de la costa del Océano Pacífico, desde Baja California (USA) hasta Tumbes, Perú.
La seguridad de los alimentos destinados al consumo humano, es un tema que en la actualidad ha sobrepasado las esferas científicas, llegando a ser una preocupación de los consumidores. La inclusión de drogas en alimentos ...
El presente estudio pretende determinar el aprovechamiento de la OTC por parte del camarón blanco P. vannamei durante un tratamiento con tres diferentes concentraciones del antibiótico en la dieta.
Continuando con la serie de experimentos que se están desarrollando en la estación experimental Pesglasa para evaluar el efecto del tratamiento térmico en la supervivencia del camarón, se realizó la fase de engorde ...
El huayaipe (Seriola rivoliana Valenciennes 1833, Pisces:Carangidae) es un pez marino presente en aguas ecuatorianas. El cultivo de peces de este género normalmente se lo realiza en jaulas en mar abierto, siendo ésta una ...
La literatura señala que los primeros
tejidos en infectarse con el virus de la
mancha blanca (WSSV) son los epitelios,
la glándula antenal y las branquias.
Utilizando un anticuerpo específico
hemos detectado señal ...
Las enfermedades bacterianas ocasionan elevadas mortalidades en los laboratorios de cultivo de larvas de camarón, razón por la cual existen varios estudios y protocolos de infecciones experimentales con bacterias para ...
La Fundación CENAIM-ESPOL lleva adelante el Proyecto “Evaluación de la selección masal a altas presiones combinada con el uso de microsatélites en camarón blanco, Penaeus (Litopenaeus) vannamei” con el auspicio financiero ...
Dentro del Programa de Monitoreo que lleva adelante CENAIM, se está desarrollando un Sistema de Información Geográfico Acuícola (GIS) en el área del Golfo de Guayaquil (83% de la producción camaronera ecuatoriana).
Los niveles bajos de producción en una granja camaronera pueden ocurrir debido a problemas ambientales, de manejo, o por enfermedades. En Ecuador, el principal problema limitante para la producción camaronera ha sido la ...
En el 2005, la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y la Fundación CENAIM-ESPOL desarrollaron un sistema para la detección temprana de epidemias de camarón para la zona camaronera de las provincias del Guayas ...
En el boletín anterior (Boletín Cenaim Informa No. 138) se mostró los resultados del primer año de operatividad de la Alerta a Nivel de Región (provincias de Guayas y El Oro) del Sistema de Alerta Epidemiológico y de Manejo ...