Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11388
Title: Diseño para la implementación de la metodología seis sigma en una línea de producción de queso fresco
Authors: Moreano Santos, Annabel Leonor
Keywords: queso fresco
sigma
Issue Date: 2009
Abstract: Este trabajo consiste en una guía para la implementación de la metodología Seis Sigma en un proceso de producción de quesos, en este caso se enfocó el estudio en una planta procesadora de queso fresco, con la finalidad de mejorar la calidad del producto, reducir los costos innecesarios provocados por fallas de proceso, incrementar los beneficios para la empresa y consolidar el trabajo en equipo de sus empleados. En la primera parte se da a conocer todo lo referente a la metodología, sus orígenes, etapas y herramientas involucradas. Más adelante se presenta la información del producto, sus características y proceso de elaboración. En la fase siguiente se muestra paso a paso el desarrollo del proyecto Seis Sigma basado en información recopilada de una procesadora de queso fresco ubicada en la ciudad de Riobamba, empleando herramientas de Calidad y Estadística Descriptiva, las primeras para generar y organizar ideas y las otras para medir variables del proceso industrial. Los datos obtenidos en la etapa medir (DMAMC) fueron transformados en valores sigma mediante la aplicación de la distribución normal, se determinó la variabilidad del proceso, se investigó sus causas de origen y posteriormente se gestionaron las soluciones adecuadas. Al terminar el proyecto se tiene a disposición un manual para integrar un Programa de Mejoramiento de Calidad Seis Sigma en varias plantas procesadoras de queso, que solucione problemas o fallas tanto en procesos de producción como en el producto. Se determinaron las causas que provocaron quesos defectuosos y las soluciones aplicables para mejorar su calidad. Además se detallan los costos que supone la implementación de este sistema de calidad y las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11388
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis.doc290.65 MBMicrosoft WordView/Open
tesis.docx5.62 MBMicrosoft Word XMLView/Open
tesis.pdfARCHIVO PRINCIPAL6.03 MBAdobe PDFView/Open
tesis.ps10.39 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.