Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1261
Título : Estudio de 2 grupos de microorganismos como agentes aceleradores de descomposición de los desechos sólidos orgánicos originados en los comedores de ESPOL
Autor : Arias, C
Jimenez, E
Palabras clave : MANEJO
DESECHOS SOLIDOS
COMPOST
MICROORGANISMOS
ACELERAR
Fecha de publicación : 27-feb-2009
Resumen : El presente trabajo consiste en probar la utilidad de diferentes fuentes de microorganismos para determinar cuales son los más eficientes dentro del manejo de desechos sólidos orgánicos generados en los comedores de ESPOL, realizado a través de un proceso de compostaje ,el cual es una tecnología para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos aplicada en el ámbito mundial, allí radica la importancia de este trabajo, es así que mejorar y acelerar este proceso a través de la inoculación de microorganismo resulta, por tanto, indispensable y necesario para su adaptación a nuestro medio. Se aplicaron E.M. y microorganismos autóctonos en las unidades experimentales, registrando datos durante siete semanas, todos los días, principalmente tiempo, temperatura y conversión en peso. Se encontraron diferencias estadísticas no significativas dentro de los tratamientos, lo que indica que la aplicación de microorganismos en el manejo de desechos orgánicos de ESPOL es innecesaria puesto que éstos no generan ninguna diferencia que pueda solventar la inversión en este tipo de insumos para realizar el compostaje de estos residuos. Se encontraron poblaciones abundantes de hongos y levaduras en el compost, además de una gran concentración de minerales y nutrientes que enriquecen la composición de este abono.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1261
Aparece en las colecciones: Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2425.pdf100.27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.