Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20012
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLopez Echeverria, Miguel Angel-
dc.contributor.authorSanchez Silva, Herman Eduardo-
dc.date.accessioned2012-02-08-
dc.date.available2012-02-08-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20012-
dc.description.abstractEl frejol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa de origen andino que forma parte del régimen alimenticio de las diferentes regiones del Ecuador, en donde se consume de forma integral. Dado a su alto potencial nutricional, es importante incrementar su consumo y diversificar su uso como ingrediente en el desarrollo de productos alimenticios. El presente proyecto se enfoca en la elaboración de sopas instantáneas a partir de la harina de fréjol y, para ello, se cree necesario conocer las características físicoquímicas de la materia prima. Se elaborará, posteriormente, las isotermas de absorción de la leguminosa, que proporcionarán una aproximación a la cantidad de energía necesaria para su deshidratación. Luego se realizará el secado donde la temperatura y la velocidad del aire marcarán la forma, la calidad y el tiempo en que se llevará III a cabo este proceso. Como parte de esta investigación, también se prepararán diversas formulaciones para ser evaluadas en función de las características sensoriales (sabor, textura) y sus propiedades de rehidratación que nos darán las pautas de selección. Finalmente la estabilidad del producto terminado se analizará, a través del tiempo, bajo diferentes condiciones de almacenamiento como indicador de vida útil, también con su correspondiente isoterma de absorción. Al término de este trabajo, se pretende obtener sopas instantáneas de fréjol con un alto contenido proteico, de fácil preparación, lo que se traducirá en un esfuerzo físico mínimo requerido en su reconstitución, una vez que se adicione agua o leche para su dilución y se someta a cocción.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFREJOLen
dc.subjectSOPAen
dc.subjectHERINAen
dc.subjectINSTANTANEAen
dc.titleElaboración de sopa instantánea a partir de harina de fréjolen
dc.typebachelorThesisen
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Elaboración de Sopa Instantánea a Partir de Harina de Fréjol.pdfARCHIVO PRINCIPAL674.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.