Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21112
Título : | Diseño de una planta modular para la elaboración de licor de naranja en el canton caluma |
Autor : | Armas Valdiviezo, Andrea |
Palabras clave : | PLANTA MODULAR LICOR DE NARANJA EVALUACION SENSORIAL ELABORACION DE LICORES |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | La superficie de cultivo de la naranja en Ecuador es de 55.953 hectáreas. En la provincia de Bolívar es de 10.639 hectáreas y en el cantón Caluma se cultivan 2.650 hectáreas, que representa el 4, 73% de la producción nacional. Actualmente el expendio de naranja en la región de Caluma se la realiza solamente como fruta, sin darle un valor agregado. Además que la producción y cosecha es estacional, es decir solo se realiza durante los meses de julio, agosto y septiembre del año, durante el resto del año no se obtiene cosecha de dicha fruta. Las variedades de naranja que se cultivan en el cantón son: Valencia tardía, Valencia común, Valencia delta, Thompson, Washington, Naranja lima, Naranja agria y Naranja pomelo. La más consumida y la que se usa en este proyecto es la variedad Valencia común por su aceptabilidad entre los consumidores y su alto contenido en azucares que lo hace ideal para este proceso. El presente trabajo tiene como propósito la obtención de licor de naranja apto para la comercialización lo que dará una oportunidad de aprovechar esta fruta para obtener mejores beneficios, y ofrecer al consumidor una nueva variedad de licor. Para lograr este objetivo primero se realizaron pruebas experimentales para determinar el rendimiento de fruta en fresco a jugo. Adicionalmente se desarrollaron los ensayos para la formulación de licor de naranja a 25⁰ Gay Lussac y se efectuó la evaluación sensorial para determinar las características definitivas del producto. Posteriormente se practicó la descripción del proceso con la ayuda de un diagrama de flujo, se hizo la respectiva descripción de las diferentes etapas del proceso para determinar la infraestructura física y equipos, accesorios y materia prima para la obtención de licor de naranja. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21112 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tesis completa aarmas2301.pdf | ARCHIVO PRINCIPAL | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
caratula- intro final aarmas2301.pdf | 150.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Ap+¿ndice y Bibliog.aarmas2301.pdf | 15.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
tesis completa aarmas2301.docx | 369.33 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
caratula- intro final aarmas2301.docx | 35.83 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
Ap+¿ndice y Bibliog.aarmas2301.docx | 24.32 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.