Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/32360
Title: Diseño e implementación de un sistema automatizado de dosificación de dióxido de cloro para lavado y desinfección de carcasas de pollo
Authors: Castillo Soto, Priscila Maria; Directora
Calderon Coello, Tatiana Esther
Velez Aspiazu, Mabel Alexandra
Keywords: DISEÑO
SISTEMA AUTOMATIZADO
DOSIFICACIÓN DE CLORO
CARCASAS DE POLLO.
Issue Date: 2016
Publisher: Espol
Citation: Calderon Coello, Tatiana Esther; Velez Aspiazu, Mabel Alexandra (2016). Diseño e implementación de un sistema automatizado de dosificación de dióxido de cloro para lavado y desinfección de carcasas de pollo. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieras de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil.
Description: El presente proyecto se desarrolla en una industria faenadora de pollo que procesa 15000 carcasas diarias, en la cual se propone diseñar e implementar un sistema automatizado de dosificación de dióxido de cloro para el lavado y desinfección de las mismas, con la finalidad de evitar la variabilidad de concentración del desinfectante usado en las etapas de lavado y desinfección. Se hicieron pruebas con dióxido de cloro en distintas concentraciones para validar la factibilidad de la sustitución considerando la calidad microbiológica. Finalmente, Se consideró la viabilidad del proyecto, puesto que con la implementación del sistema, el costo de producción se incrementa 0,06%, lo cual no influye significativamente sobre el PVP (kg) de pollo fresco. Los resultados microbiológicos obtenidos cumplieron con lo especificado en la NTE INEN 1338:2010, considerando concentraciones de dióxido de cloro de 5 ppm para lavado y 1 ppm para desinfección.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/32360
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88253.pdf1.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.