Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/37026
Title: Implementación de un plan de bienestar animal para el mejoramiento de la calidad de carne blanca
Authors: Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director
Alava H, Eduardo, Director
Reyes López, Danna Paola
Keywords: implementación; carne blanca; bienestar animal
Issue Date: 2015
Publisher: Espol
Citation: Reyes Lopez, Danna Paola (2015). Implementación de un plan de bienestar animal para el mejoramiento de la calidad de carne blanca. Trabajo final para la obtención del título:Ingeniería de Alimentos Espol,Fimcp.Guayaquil.
Description: El presente trabajo se utiliza las normas de Bienestar Animal para garantizar un trato humanitario y el bienestar de los animales en todos los instantes de su vida, además de brindarles una muerte digna, mediante la implementación de un plan de Bienestar Animal se logra un mejoramiento de la calidad de carne blanca. Se establecieron parámetros e indicadores de evaluación visuales: Eficiencia en colgado, aturdido y degüelle; evaluación de contusiones en piernas, alas y pechugas; huesos rotos; dislocaciones en huesos; pollos rojos; todo esto para verificar el cumplimiento de la normativa de Bienestar Animal. A través del control y monitoreo de los parámetros e indicadores de estas normas de Bienestar Animal se evidenció en las carcasas mejoras en la calidad de la carne blanca y reducción de mermas. Por medio de la implementación de Bienestar Animal para el faenamiento de aves hubo un mayor aprovechamiento en la materia prima, obteniéndose carne blanca de excelente calidad.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/37026
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88390.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.