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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCoronel León, Jonathan Ricardo, Director-
dc.contributor.authorSandoval Saltos, Andrea Carolina-
dc.contributor.authorRivera Troya, Dayaneth Fabiola-
dc.creatorEspol-
dc.date.accessioned2018-07-06T16:25:43Z-
dc.date.available2018-07-06T16:25:43Z-
dc.date.issued2018-07-06-
dc.identifier.citationSandoval Saltos, Andrea Carolina; Rivera Troya, Dayaneth Fabiola (2017). Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil . 66 páginas-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43970-
dc.descriptionLos sistemas de limpieza aplicados a líneas de producción de alimentos, son un conjunto de operaciones destinadas a eliminar la suciedad adherida a las superficies en contacto con los alimentos y permiten mantener condiciones adecuadas de higiene ya que evitan la contaminación del producto por agentes químicos o biológicos. Muchas pymes carecen de procedimientos de limpieza validados en sus líneas de producción de alimentos, por esta razón, el presente proyecto propone diseñar un sistema de limpieza para los equipos y utensilios de una línea de embutidos cárnicos. Para la determinación de este sistema, se evaluó la eficiencia de los métodos de limpieza COP 1 y COP 2, los cuales usaron dos diferentes agentes de limpieza, agente de origen químico (detergentes alcalinos y neutros) y biológico (biotensoactivos), respectivamente. La eficiencia de cada sistema de limpieza fue analizada a partir del cumplimiento con los límites microbiológicos indicados en la norma peruana 461-2007/MINSA, impacto ambiental, además de la optimización de los recursos como el consumo de agua, tiempo de limpieza y costos operacionales. El sistema de limpieza más eficiente resultó ser el COP 2, ya que redujo a niveles aceptables la carga microbiana, produjo un ahorro del 39% en el consumo de agua, 10% en el tiempo de limpieza y 3% en los costos anuales del proceso de limpieza. Finalmente, se elaboró un POES ecoamigable para superficies en contacto con alimentos el cual permitirá una correcta higiene de equipos y utensilios de una línea de embutidos.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent66 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema de limpieza-
dc.subjectBiotensoactivo-
dc.subjectLínea de embutidos-
dc.titleImplementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol.-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-CD88645-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIng. Alimentos-
Aparece en las colecciones: Tesis de Alimentos

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