Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51563
Title: Análisis estadístico y propuesta de mejora para reducir riesgos mecánicos en el área de producción.
Authors: Valdivieso Salas, Rosalva Paulina
Montalvo Barrera, Diana, Directora
Keywords: Análisis estadístico
Propuesta de mejoras
Área de producción
Reducir riesgos mecánicos
Issue Date: 2020
Publisher: ESPOL. FCNM
Citation: Valdivieso, R.(2020). Análisis estadístico y propuesta de mejora para reducir riesgos mecánicos en el área de producción.[Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El problema principal en la industria de alimentos es la evidencia de accidentes en los operadores, esto repercute en el nivel de producción de la empresa, a través de una reducción del mismo, lo que origina otro efecto secundario, como es el incremento del costo de producción, ya que, al afectar al operario, este, deja de producir hasta su pronta recuperación, manteniéndolo en otra área que no afecte la calidad e inocuidad del producto. El objetivo principal de este estudio es presentar mejoras productivas para la reducción de riesgos mecánicos a través de un análisis estadístico aplicado en el departamento de producción en una empresa de alimentos ubicada en la ciudad de Guayaquil. La metodología es llevada a cabo a través de un diagnóstico con base a un cuestionario, el mismo que fue aplicado a los trabajadores, para después realizar el análisis con ayuda de estadística descriptiva. Con ello se puede discutir el proceso para identificar los riesgos generales, y en específico el riesgo mecánico; este análisis estadístico se dio con ayuda del método Ishikawa, utilizado para detectar las causas – efectos en situaciones de sección productiva.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51563
Appears in Collections:Tesis de Maestría En Estadística con mención en Gestión de la Calidad y Productividad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110155.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.