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Título : Reducción del desperdicio de crema en el proceso productivo de un helado extruido
Autor : Rodríguez Macías, Lily Pamela
Tapia Miranda, Karla Piedad
Abad, Jorge, Director,
Palabras clave : Proceso Productivo
Helado extruido
Metodología DMAIC
Fecha de publicación : 2020
Editorial : ESPOL. FIMCP.
Citación : Rodríguez, L.; Tapia, K. (2020). Reducción del desperdicio de crema en el proceso productivo de un helado extruido. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El presente proyecto se llevó a cabo en una planta de helados, donde en los primeros8 meses del 2020 se registró un aumento considerable del desperdicio en una línea Extrusora. De esta manera, se plantea como objetivo la reducción del costo del desperdicio de crema de $59,65 / tonelada a $30,55 / tonelada en el proceso productivo de un helado extruido. Esto es una reducción del 51,22% del costo del desperdicio de crema en la línea Extrusora de la planta de helados.Mediante la metodología DMAIC y el uso de herramientas como el diagrama de Ishikawa, 5 por qué, matriz esfuerzo-impacto, entre otras,se hizo un estudio del problema para encontrar las causas raíz y proponer soluciones que ayuden a cumplir con el objetivo ya mencionado.Como resultado se obtuvo que la implementación del proyecto generó una reducción de desperdicio de crema de 165,34 Kg a 64,10 Kg, es decir, una reducción del 44,67%.Este resultado se ve reflejado en el costo del desperdicio por tonelada, que pasó de $59,65 / tonelada a $24,99 / tonelada; es decir un 58,10% menos, superando el objetivo planteado.A su vez este proyecto ayuda a la compañía a considerarlo importante detener un registro diario de generación de desperdicios por estación, para así controlar el desperdicio de la línea, estratificar e identificar efectivamente el lugar del problema para aplicar las medidas correctivas según sea el caso.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51818
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