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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52813
Título : | Plan de negocios para el desarrollo y comercialización de una barra alimenticia endulzada con miel de agave para personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil. |
Autor : | Freire Proaño, Malena Ammy Román Romero, Carolina Estefanía Zurita Cueva, Omar, Director. |
Palabras clave : | Metodología Design Thinking Alimentación Diabetes Miel de agave |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | ESPOL. FCSH |
Citación : | Freire Proaño, M.; Román Romero, C. (2019). Plan de negocios para el desarrollo y comercialización de una barra alimenticia endulzada con miel de agave para personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
Resumen : | La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que se ha venido desarrollando fuertemente a nivel mundial. Las principales razones modificables por las que se presenta son la mala alimentación y el sedentarismo. La falta de control por parte del diabético en su alimentación le lleva a desarrollar otras patologías como ceguera, pie diabético, obstrucciones sanguíneas, insuficiencia renal y alteraciones en los nervios. En Ecuador, está enfermedad se registra como uno de los primordiales motivos de muerte. Por tal motivo, el objetivo es concientizar a los diabéticos a elegir productos saludables y adecuados para su dieta. Mediante la aplicación de la metodología Design Thinking se concluyó en la elaboración de una barra alimenticia a base de amaranto, quinua, frutos secos y endulzada con miel de agave para ofrecer un aperitivo de bajo índice glucémico. La investigación de mercado realizada por una encuesta a diabéticos guayaquileños demostró que el 78% está dispuesto a adquirir el producto. Así mismo, el análisis financiero evaluado con un horizonte de tiempo de 5 años comprobó que es un proyecto económicamente viable y señaló que requiere de una inversión de $31.248 para poner en marcha el negocio, el cual será recuperado al tercer año del ejercicio comercial. Finalmente, se espera que el producto cubra la necesidad existente de la carencia de snacks saludables que se ofertan para este segmento. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52813 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Comercial |
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