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Title: Mejora del proceso de floculación de la levadura cervecera
Authors: Menoscal Muñoz, Karen Johanna
Santamaría Campoverde, Ana Belén
Coello Montoya, Diana, Directora
Keywords: Floculación
Temperatura
Consistencia
Purgas
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Menosca, K., Santamaría, A. (2021). Mejora del proceso de floculación de la levadura cervecera [Tesis de grado]. Superior Politécnica del Litoral
Abstract: La optimización de procesos es un campo fundamental para la mejora continua en la industria alimentaria. Las empresas cerveceras, a pesar de que manejan un crecimiento significativo a nivel mundial, presentan procesos que necesitan operar mayores rendimientos. Mejorar la floculación de las levaduras cerveceras es el enfoque del proyecto, para lo cual se analizó la influencia de la baja temperatura como una alternativa viable con respecto al porcentaje de consistencia y los hL de purgas. Se realizaron análisis estadísticos en el software Minitab 18 con los datos recopilados de las variables seleccionadas de una marca de cerveza comercial, empleando dos análisis de comparación de medias Tukey y un diseño cuadrado latino. De igual manera, se empleó un análisis de comparación de costos con y sin el acondicionamiento en frío para determinar la eficiencia de la mejora. Finalmente, se determina que la técnica implementada tiene un impacto positivo al permitir que la levadura tenga una mejor compactación en un tiempo de frío de 44 horas favoreciendo en un 5,62 % al porcentaje de consistencia y reduciendo el 20 % de hL de purgas establecido por tendencia de resultados. Además, se evidencia una reducción de $ 0,43 en los costos de producción por hL con la mejora aplicada al proceso de floculación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53668
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

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