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Title: Atención nutricional a comunidad politécnica vegetariana y diseño de menú adecuado según su tipo de alimentación
Authors: Segovia Egred, Romina Margarita
Vaca Rendón, Carolayne Gisella
Carvajal, Gabriela, Directora
Keywords: Comunidad politécnica vegetariana
orientación nutricional
Prevalencia de malnutrición
Suplementación vitamina B12
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Segovia, R.; Vaca, C. (2019). Atención nutricional a comunidad politécnica vegetariana y diseño de menú adecuado según su tipo de alimentación. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: En la actualidad, la Escuela Superior Politécnica del Litoral no cuenta con una cifra exacta o estimada de la población vegetariana presente en la institución. A su vez, existen reportes de la dificultad de esta comunidad para alimentarse en el campus. Con dicha problemática, este proyecto tuvo como objetivo levantar información estadística y realizar valoraciones nutricionales que permitieran caracterizar a la población vegetariana de ESPOL. Además, identificar las barreras que impidiesen que estas personas se alimenten adecuadamente dentro de la institución. Por medio de este estudio realizado a 27 politécnicos que llevaban una dieta vegetariana, se mostró una prevalencia de malnutrición del 26% relacionado con el bajo porcentaje de grasa observado especialmente en el sexo femenino (25%). Se observó también, una ingesta energética adecuada según las recomendaciones dadas para la población ecuatoriana (1784,2 kcal/día en mujeres y 2076,3 kcal/día en hombres). Sin embargo, se encontró un desequilibrio en el porcentaje de proteínas consumido. Además, un 63% de la muestra no se suplementaba con vitamina B12; mientras que el porcentaje restante lo hacía de manera inadecuada. Los hallazgos encontrados en la muestra se relacionan con la falta de orientación nutricional por parte de un profesional de la nutrición y dietética. El 100% de la población estudiada indicó tener dificultad para alimentarse dentro del campus, nombrando como principales barreras las insuficientes opciones vegetarianas ofertadas por los comedores y el costo elevado de las mismas.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53853
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