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Title: Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano
Authors: Cheing Ramírez, Julia Alexandra
Benavides Salazar, Luis Fernando
Barcia Quimi, Andrea, Directora
Keywords: Validación
Recuperación
Ácidos
Banano
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL. FCNM
Citation: Cheing, J.; Benavides, L. (2022). Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El proceso de antioxidación en la industria bananera es una de las etapas más importantes a controlarse para garantizar la calidad del banano. Este proceso genera un gran volumen de desechos debido a un inexistente procedimiento para tratar las aguas residuales generadas del mismo. Este proyecto tiene como finalidad validar un proceso de recuperación de ácidos a partir de las aguas de residuales de esta etapa. Para esto fue necesario el desarrollo de un diseño experimental bien elaborado y de un análisis económico y estadístico para analizar la funcionabilidad y viabilidad del mismo. La validación del proceso fue realizada usando procedimientos presentes en las normas AOAC 976.15 y AOAC 939.05. Los resultados de ésta arrojaron que el proceso es reproducible y homogéneo, logrando porcentajes de recuperación de ácidos próximas al 80% y porcentajes de remoción de contaminante mayores a 14,2% bajo una relación 10:2 agua contaminadagelatina, tiempo de reacción de 5 minutos y concentración de gelatina del 0,5% Además, se comprobó que la mezcla de proporción 70-30 agua inmersión contaminada-agua nueva logra cumplir los parámetros de calidad del banano en la empresa. Por otra parte, el análisis económico reveló un VAN de $60082 y una TIR de 65,46% con un período de recuperación de 1,3 años. En base a estos resultados, se concluyó que el proceso cumple la función para la cual se diseñó siendo efectivo y permitiendo ser rentable para la empresa.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54310
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