Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54759
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorValencia Tobar, Melany Lisbeth-
dc.contributor.authorCoronel, Jonathan, Director-
dc.date.accessioned2022-07-06T16:10:01Z-
dc.date.available2022-07-06T16:10:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationValencia, M. (2021). Diseño de un sistema de gestión de alérgenos en una industria de alimentos deshidratados y salsas frías.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54759-
dc.description.abstractLos alérgenos son compuestos proteicos que generan efectos adversos en la salud de los individuos. Al no tener cura, prevenir al consumidor por medio de la etiqueta, es mandatorio para la industria. El sistema de gestión y monitoreo de alérgenos es un programa que describe las directrices para el control de estos compuestos en toda la cadena de suministro. El objetivo de este proyecto es diseñar herramientas de gestión, basadas en normativas internas e internacionales, que permitan el monitoreo y control de alérgenos en los procesos internos de una industria de alimentos deshidratados y salsas frías. Se realizaron visitas de campo, se levantó información de la situación actual de la fábrica, identificándose todos los puntos de mejora y definiendo actividades preventivas que incentiven las buenas prácticas de fabricación. Adicionalmente, se realizó una cuantificación del riesgo de la situación actual versus la propuesta de las herramientas planteadas. Se estableció una codificación caracterizada por un logo y color para cada grupo principal de alimentos alérgenos. Se diseñaron mapas de ubicación que delimitaron áreas únicas de almacenamiento para ingredientes alergénicos en distintas zonas de la planta. Asimismo, se definieron utensilios para la manipulación de estos materiales. Finalmente, se estimó un total de $455 USD aproximadamente para implementar las herramientas preestablecidas. Se concluyó que las herramientas de gestión de alérgenos son efectivas, presentando una disminución de 100% del riesgo alto y 65% del riesgo medio de contacto cruzado de alérgenos en la fábricaes_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectAlérgenos en planta.es_EC
dc.subjectControl y monitoreoes_EC
dc.subjectMateria primaes_EC
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de alérgenos en una industria de alimentos deshidratados y salsas frías.es_EC
dc.typeThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112211 Valencia Tobar, Melany Lisbeth.pdf1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.