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Título : Evaluación De Dos Fertilizantes Orgánicos Formulados y Su Efecto En Tres Variedades De Blueberry (Vaccinium corymbosum L.)
Autor : Larco Erazo, Handell Omar
Ortega U., Alberto, Director
Palabras clave : Blueberry
Fertilizante orgánico
Fecha de publicación : 2005
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Larco, H. (2005). Evaluación De Dos Fertilizantes Orgánicos Formulados y Su Efecto En Tres Variedades De Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Vaccinium corymbosum L. “Blueberry”, es una planta originaria de Norte America, donde se dieron los primeros mejoramientos genéticos en el año de 1909 a cargo del Dr. Frederic Coville (Eck Paul, 1931). Sus frutos tienen un alto contenido en vitamina C, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos (Medders, 2001), entre otros mas como los taninos presentes que ayudan a prevenir infecciones del tratado urinario (Anon, 2002). Este cultivo se adapta muy bien al manejo orgánico debido a que presenta menos problemas de plagas y enfermedades que otros frutales (Kuepper and Diver, 2004) donde aprovechando el uso eficiente de desechos animales para transformarlos en abonos que cumplan los requerimientos nutricionales de la planta y estándares de certificación orgánica, se pueden alcanzar mayores niveles de producción y altos precios en un mercado creciente a nivel mundial para su consumo fresco o procesado. A diferencia de muchos otros cultivos que asimilan nitrógeno en forma de nitratos, Blueberry lo hace mejor en forma amoniacal. Al aplicar un fertilizante orgánico como harina de pescado por ejemplo, el nitrógeno en las proteínas se convierte primero en amoniaco, el cual rápidamente se convertirá en nitrato en suelos de pH neutro o altos y se perderá por lixiviación, por lo que es necesario mantener un rango optimo de pH (4,8 – 5,5), que se puede lograr con la aplicación de azufre (Kuepper and Diver, 2004); lo cual implica mayores aplicaciones de fertilizantes que encarecen los costos de producción. La formulación y elaboración de este fertilizante esta basada en los requerimientos nutricionales de la edad de la planta y se empleará sulfato de potasio para mantener el pH del suelo (Northeast Regional Agricultural Engineering Service).
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54920
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingenieria Agropecuaria

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