Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56447
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva, Alfonso, Director-
dc.contributor.authorAguilar Gaibor, Carlos Eduardo-
dc.contributor.authorOrtiz Merchan, Emily Eduarda-
dc.date.accessioned2023-01-03T17:25:21Z-
dc.date.available2023-01-03T17:25:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAguilar, C.; Ortiz, E. (2021). Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56447-
dc.description.abstractEl riesgo de padecer desnutrición condiciona a la morbimortalidad de todas las personas y a nivel mundial, favorece a uno de los mayores problemas sanitarios. Además, en pacientes hospitalizados, es incluso mayor la frecuencia de esta condición. Su prevalencia puede afectar entre el 40 y 45 % de los pacientes ingresados a hospitalización. Las causas pueden ser variadas, como los efectos que la enfermedad misma provoca y la poca obtención de nutrientes provenientes de la alimentación. (Alpizar, 2016) Las enfermedades psiquiátricas como la esquizofrenia son consideradas crónicas, esto es demostrado a través de su tasa de mortalidad, siendo del doble de la población general, con una esperanza de vida de 20% menos, ya que existe prevalencia a desarrollar enfermedades como las cardiovasculares. Además, tenemos a la obesidad, que también tiene una alta prevalencia en la esquizofrenia, que se relaciona con los antipsicóticos que a los pacientes se les aplica y que influye en el padecimiento de hipertensión, dislipidemia, resistencia a la insulina y diabetes. La alimentación en la esquizofrenia puede agravar o mejorar los síntomas de la esquizofrenia. (Nunes, 2016).es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectEsquizofreniaes_EC
dc.subjectDesnutriciónes_EC
dc.subjectCribado nutricionales_EC
dc.titlePrevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquiles_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112806 AGUILAR GAIBOR.pdf827.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.