Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58270
Título : Reducción de costos por metro cúbico de mercancías transportadas en un centro de distribución
Autor : López Iglesias, Sofía Anabel , Director
Valle De La Torre, Anthonny Alexander
Zambrano Alvarado, William Steven
Palabras clave : Costo
Reducción
Metodología DMAIC
Fecha de publicación : 2023
Editorial : ESPOL
Citación : Valle De La Torre, A. A. y Zambrano Alvarado, W. S. (2023). Reducción de costos por metro cúbico de mercancías transportadas en un centro de distribución. [Tesis]. ESPOL.FIMCP: ING. INDUSTRIAL .
Descripción : Este Proyecto se realizó en un centro de distribución, específicamente en la bodega de productos no refrigerados en Calacali ubicado en Quito. Este centro de distribución ofrece productos para el hogar y consumo personal, estos productos son distribuidos a 252 tiendas a nivel nacional en donde los clientes adquieren estos productos El objetivo principal del proyecto fue reducir el costo por metro cubico transportado desde la bodega de productos no refrigerados en Calacali hasta los puntos de venta. Para el desarrollo del proyecto aplicamos lo aprendido en la carrera que es la metodología DMAIC la cual está formada por 5 etapas que son: Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control. En la etapa de definición se usaron herramientas como VOC, SIPOC, CTQ tree el cual nos permitió encontrar las necesidades de clientes, indicadores, plantear problema y los objetivos En la etapa de medición y análisis se recopilaron datos, se verifico la fiabilidad de los datos, se hace el análisis de capacidad y problema enfocado para posteriormente generar las causas o factores mediante lluvia de ideas, diagrama Ishikawa, en esta sección se ponderaron las causas y realizamos el plan de verificación de causas mediante análisis estadístico y gemba. En la etapa de mejora propusimos las soluciones consistentes con las causas explicando y modelando las soluciones. En la etapa de control implementamos las soluciones considerando causas de etapas anteriores siguiendo una adecuada priorización.
metadata.dc.description.abstractenglish: his Project was carried out in a distribution center, specifically in the non-refrigerated products warehouse in Calacali located in Quito. This distribution center offers products for home and personal consumption, these products are distributed to 252 stores nationwide where customers purchase these products. The main objective of the project was to reduce the cost per cubic meter transported from the warehouse of non-refrigerated products in Calacali to the points of sale. For the development of the project we applied what we learned in the degree, which is the DMAIC methodology, which is made up of 5 stages: Definition, Measurement, Analysis, Improvement and Control. In the definition stage, tools such as VOC, SIPOC, CTQ tree were used, which allowed us to find customer needs, indicators, pose a problem and objectives. In the measurement and analysis stage, data was collected and the reliability of the data was verified., the analysis of capacity and focused problem is carried out to later generate the causes or factors through brainstorming, Ishikawa diagram, in this section the causes were weighted and we carried out the cause verification plan through statistical analysis and gemba. In the improvement stage we proposed solutions consistent with the causes, explaining and modeling the solutions. In the control stage we implement the solutions considering causes from previous stages following appropriate prioritization
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58270
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ING-1996
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-113612 ZAMBRANO ALVARADO - VALLE DE LA TORRE.pdf1.95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.