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Title: Diseño de Nutrireto para la promoción de hábitos saludables en una Empresa en la ciudad de Guayaquil
Authors: Herrera Bermeo, Carolina, Director
Espín Bermeo, Samantha Valeria
Jara Palma, Victoria Cristina
Keywords: Hábitos
Intervención
Nutrición
Alimentación
Colaboradores
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCV
Citation: Espín Bermeo, S. V. y Jara Palma, V. C. (2023). Diseño de Nutrireto para la promoción de hábitos saludables en una Empresa en la ciudad de Guayaquil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCV .
Description: Los factores de carácter conductal relacionados a los hábitos del estilos de vida juegan en contra al crear un ambiente propicio para la aparición de las enfermedades crónicas no transmisibles. Por las horas que los empleados ocupan en sus trabajos, ese espacio es el ambiente ideal para influir en su salud. El objetivo del proyecto consiste en realizar una intervención nutricional mediante un reto para la promoción de cambios saludables en el estilo de vida de los trabajadores. Para ello, se siguen los siguientes pasos: Evaluar a los colaboradores mediante distintas herramientas, analizar los resultados de la evaluación para el diseño del reto e implementar el reto y evaluar su eficacia. Por lo que se espera que el proyecto logre mejorar la salud de los colaboradores. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron herramientas nutricionales como encuestas y frecuencia de consumo. Además se dispuso del uso de equipos para realizar bioimpedancia. Al finalizar la intervención se encontraron mejoras en los ámbitos de actividad física, alimentación y consumo de agua. Además de obtener una satisfacción del 93.33% de los empleados respecto al servicio. Concluyendo, las intervenciones grupales tienen impactos positivos en la promoción de hábitos saludables de los individuos. Palabras claves: Hábitos, Intervención, Nutrición, Alimentación, Colaboradores.
metadata.dc.description.abstractenglish: Behavioral factors related to lifestyle play against it by creating an environment conducive to the appearance of chronic non-communicable diseases. Due to the hours that employees spend at work, this space is the ideal environment to influence in their health.The objective of the project is to carry out a nutritional intervention through a challenge to promote healthy changes in the lifestyle of woekers. To do this, the following steps were followed: Evaluate collaborators using different tools, analyze the results of the evaluation to desing the challenge and implement the challenge and evaluate its effectiveness. Therefore, it is expected that the project will improve the health of employees. To develop the project, nutritional tools such as surveys and frequency of consumption were used. In eddition, the use of equipment to perform bioimpedance was available. At the end of the intervention, improvements were found in the areas of physical activity, nutrition and water consumption. In addition to obtaining 93.33% satisfaction of employees regarding the service. Concluding, group interventions have positive impacts in promoting healthy habits of individuals. Keywords: Habits, Intervention, Nutrition, Food and Collaborators.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60719
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA-348
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