Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60779
Title: Evaluación del uso de cáscaras de plátano aplicando una fermentación en estado sólido para la producción de celulasas
Authors: Palacios Ponce, Arturo Sócrates, Director
Torres Giler, Ericka Andreina
Intriago Rengifo, Ronald Orlando
Keywords: Fermentación en estado sólido
Actividad enzimática
Cáscaras de plátano verde.
DNS
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Torres Giler, E. A. y Intriago Rengifo, R. O. (2023). Evaluación del uso de cáscaras de plátano aplicando una fermentación en estado sólido para la producción de celulasas. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Description: El proyecto evaluó la producción de celulasas a partir de cáscaras de plátano verde mediante fermentación en estado sólido. La investigación se justifica por la creciente importancia de obtener enzimas a partir residuos que contiene material lignocelulósico. Los objetivos incluían la obtención de extractos enzimáticos a partir de fermentaciones en estado sólido, cuantificar actividad enzimática celulítica, así como, estimar costos de producción a escala piloto. Se partió de la hipótesis de que la fermentación con cáscaras de plátano daría lugar a la presencia de enzimas celulasas. Las técnicas utilizadas incluyeron la cuantificación de las enzimas celulasas, el análisis estadístico, el diseño factorial y la estimación de costos. Los materiales y equipos utilizados incluyeron bandejas de aluminio, el software estadístico Minitab, el reactivo DNS y hojas de cálculo Excel. Los resultados obtenidos indican una viabilidad en la aplicación de la técnica de fermentación en bandejas de aluminio. Se observo una mayor actividad enzimática en los extractos provenientes de los tratamientos con 600 µm y 50% de humedad, así como en los tratamientos con 600 µm y 30% de humedad se estimaron los costos de producción del extracto enzimático, obteniendo un precio de venta al público (PVP) del producto de aproximadamente $20. En conclusión, el proyecto demostró la viabilidad de la producción de celulasa a partir de cáscaras de plátano, con importantes implicaciones para futuras investigaciones en este campo. Palabras Clave: Fermentación en estado sólido, actividad enzimática, DNS, cáscaras de plátano verde.
metadata.dc.description.abstractenglish: The project evaluated the production of cellulases from green plantain peels through solid-state fermentation. The research was justified by the growing importance of obtaining enzymes from residues containing lignocellulosic material. The objectives included obtaining enzyme extracts from solid-state fermentations, quantifying cellulolytic enzyme activity, and estimating production costs on a pilot scale. The hypothesis was that fermentation with green plantain peels would result in the presence of cellulase enzymes. The Techniques used included cellulase enzyme quantification, statistical analysis, factorial design, and cost estimation. The materials and equipment used included aluminum trays, Minitab statistical software, DNS reagent, and Excel spreadsheets. The results obtained indicate that the aluminum tray fermentation technique was feasible. Higher enzyme activity was observed in treatments with 600 µm and 50% moisture and in treatments with 600 µm and 30% moisture. The production costs of the enzymatic extract were estimated, obtaining a retail price product (RRP) of approximately $20. In conclusion, the project demonstrated the feasibility of cellulase production from green plantain peels, with important implications for future research in this field. Keywords: Solid state fermentation, enzyme activity, DNS, green plantain peels.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60779
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2253
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.