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dc.contributor.advisorCáceres, Patricio , Director-
dc.contributor.authorLoor Intriago, Emily Denisse-
dc.contributor.authorPlaza Álava, Emilio José-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2024-03-19T19:08:12Z-
dc.date.available2024-03-19T19:08:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLoor Intriago, E. D. y Plaza Álava, E. J. (2023). Evaluación de tratamientos para reducción de Vibrio en piscinas camaroneras por medio de pruebas microbiológicas.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60784-
dc.descriptionLa exportación camaronera representa grandes ingresos económicos en el Ecuador, sin embargo, se ha visto afectada por la detección de microorganismo como el Vibrio en producto exportado hacia puertos de la Unión Europea, causando la destrucción total de toneladas de producto y grandes pérdidas económicas para el país. De tal forma, el objetivo del presente trabajo es evaluar la eficacia de tratamientos con ácidos orgánicos para la reducción de la población de Vibrio en piscinas camaroneras, por medio de pruebas microbiológicas y de biología molecular. Se evaluó la efectividad los ácidos orgánicos frente al crecimiento poblacional de Vibrio en muestras de agua de piscinas camaroneras y el efecto de la temperatura a 25°C y 35°C, mediante la técnica de conteo en placa en agar TCBS y verificación mediante PCR. Se obtuvo el porcentaje de efectividad, de 27, 26 y 21% para el ácido fórmico, láctico y cítrico, respectivamente, concluyendo que el ácido fórmico es el más efectivo, que la temperatura posee un efecto en los tratamientos al reducir su efectividad a valores más elevados, y por último que el ácido que representa una mejor opción es el ácido láctico en base a su efectividad y viabilidad economía de aplicación-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent35 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVibrio spp.-
dc.subjectPiscina de camarones-
dc.subjectÁcidos orgánicos-
dc.subjectPrueba microbiológica-
dc.subjectPCR-
dc.titleEvaluación de tratamientos para reducción de Vibrio en piscinas camaroneras por medio de pruebas microbiológicas.-
dc.typeIngenieros en Alimentos-
dc.identifier.codigoespolT-114243-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2215-
dc.description.abstractenglishShrimp exports represent great economic income in Ecuador; however, it has been affected by the detection of microorganisms such as Vibrio in products exported to ports in the European Union, causing the destruction of tons of product and great economic losses for the country. Therefore, the objective of the present work is to evaluate the effectiveness of treatments with organic acids for the reduction of Vibrio population in shrimp ponds, through microbiological and molecular biology tests. The effectiveness of organic acids against Vibrio population growth in shrimp pond water samples and the effect of temperature at 25°C and 35°C were evaluated evaluated through the plate counting technique on TCBS agar and verification by PCR. The effectiveness percentages of 27, 26 and 21% were obtained for formic, lactic, and citric acid, respectively, concluding that formic acid is the most effective, that temperature has an effect on the treatments by reducing their effectiveness to higher values, and finally that the acid that represents the best option is lactic acid based on its effectiveness and feasibility and economy of application. Keywords: Vibrio spp., shrimp pool, organic acids, microbiological test, PCR.-
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