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Título : Diseño de un sistema agrupador de pan para el área de enfundado en una línea de bollería
Autor : Fajardo Pruna, Marcelo Rodolfo, Director
Capa Arcentales, William Andrés
Luna Romero, Jaime Israel
Palabras clave : Sistemas flexibles de transmisión
Controlador lógico programable
Operatividad
Industria alimenticia
Fecha de publicación : 2023
Editorial : ESPOL.FIMCP
Citación : Capa Arcentales, W. A. y Luna Romero, J. I. (2023). Diseño de un sistema agrupador de pan para el área de enfundado en una línea de bollería. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Descripción : Los avances tecnológicos no sólo implican cambios en los equipos, sino también en la adquisición de nuevos materiales y diseños más factibles y competentes. En este proyecto se propone el diseño de un sistema mecatrónico de agrupación de pan para incrementar la operatividad del enfundado en una línea de bollería mediante sistemas flexibles de transmisión, mejorando el mantenimiento y calibración del equipo obteniendo mejor presentación del producto. En el desarrollo del proyecto, se llevó a cabo cada etapa de diseño mecánico, electrónico y de control, que incluye el diseño y selección ejes, cadenas y piñones; un controlador independiente para el movimiento del sistema agrupador el cual se comunicó con el controlador actual del área de enfundado para sincronizar todas las fases. Como resultado, se logró una sincronización eficiente entre el agrupador y la enfundadora. Gracias al diseño y pruebas realizadas se aseguró que el producto no colisione con el agrupador, además el sistema responde cada vez que se envía un pulso al servomotor evitando desgaste en las piezas. En consecuencia, se optimiza el recorrido del producto final, presentado un movimiento más suave y constante y un nuevo PLC manteniéndolo como una unidad independiente. Palabras Clave: Sistemas flexibles de transmisión, controlador lógico programable, operatividad, industria alimenticia
metadata.dc.description.abstractenglish: Technological advances not only imply changes in equipment, but also in the acquisition of new materials and more feasible and competent designs. This project proposes the design of a mechatronic bread grouping system to increase the operability of packaging in a pastry line through flexible transmission systems, improving maintenance and calibration of the equipment, and obtaining a better presentation of the product. In the development of the project, each stage of mechanical, electronic and control design was carried out, which includes the design and selection of axles, chains and sprockets; an independent controller for the movement of the grouping system which communicated with the current controller of the sheathing area to synchronize all phases. As a result, efficient synchronization between the bundler and sleever was achieved. Thanks to the design and tests carried out, it was ensured that the product does not collide with the grouper, in addition the system responds every time a pulse is sent to the servomotor, avoiding wear on the parts. Consequently, the path of the final product is optimized, presenting a smoother and more constant movement and a new PLC, maintaining it as an independent unit. Keywords: Flexible transmission systems, programmable logic controller, operability, food industry.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60807
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2319
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