Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65955
Título : Desarrollo de una bebida funcional a base de Pulpa de Açaí ecuatoriano de la Amazonía Ecuatoriana
Autor : Lucas Vera, Almendra Madeleinne
Quimi De La O, Vanessa Alexandra
Manzano Santana, Patricia, Director
Palabras clave : Superalimento amazónico
actividad antioxidante
polifenoles
rentabilidad.
Fecha de publicación : 15-feb-2025
Editorial : ESPOL.FCNM
Citación : Lucas Vera A.M. y Quimi De La O, V.A. (2024). Desarrollo de una bebida funcional a base de Pulpa de Açaí ecuatoriano de la Amazonía Ecuatoriana [Proyecto Integrador]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Acai (Euterpe oleracea Mart.), an Amazonian superfood rich in bioactive compounds with antioxidant properties, faces significant loss in Ecuador due to its perishability and lack of processing. This project proposes to develop a functional beverage based on Ecuadorian açaí pulp, preserving its properties, through innovative techniques that benefit both health and local sustainability. Ripe açaí fruits, stainless steel equipment and thermal processes were used for extraction. With an experimental design, different pulp concentrations were worked on, evaluating physicochemical parameters, sensory quality and technical feasibility through industrial simulations. It was determined that formula 3 with 70% concentration of açaí pulp presents quantities of 509.46 mg AG / L total polyphenols, 111.21 mgQ / L total flavonoids, antioxidant activity of 44.08 mg Trolox / L with a density of 0.87 g / mL, brix 0.93 and a pH 4.42, parameters that comply with the NTE INEN 2337 standard. Finally, the simulated process on an industrial scale confirms its profitability, generating a net present value of $ 2,575,000, an internal rate of return of 34.18% and a payback time of 3.64 years. It is concluded that the developed beverage preserves its bioactive components, meets quality standards, is profitable and promotes sustainable agro-industrial transformation. Keywords: Amazonian superfood, antioxidant activity, polyphenols, profitability.
Descripción : El açaí (Euterpe oleracea Mart.), un superalimento amazónico rico en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes enfrenta una pérdida significativa en Ecuador debido a su perecibilidad y falta de procesamiento. Este proyecto propone desarrollar una bebida funcional a base pulpa de açaí ecuatoriano, conservando sus propiedades mediante técnicas innovadoras que beneficien tanto la salud como la sostenibilidad local. Se emplearon frutos de açaí maduros, equipos de acero inoxidable y procesos térmicos para la extracción. Con un diseño experimental, se trabajó a diferentes concentraciones de pulpa, evaluando parámetros fisicoquímicos, calidad sensorial y viabilidad técnica mediante simulaciones industriales. Se determinó que la fórmula 3 con concentración del 70% de pulpa de açaí presenta cantidades de 509.46 mg AG/L de polifenoles totales, 111.21 mgQ/L de flavonoides totales, actividad antioxidante de 44.08 mg Trolox/L con densidad de 0.87 g/ml, brix 0.93 y pH 4.42, parámetros que cumplen con la norma NTE INEN 2337. Finalmente, el proceso simulado a escala industrial confirma su rentabilidad, generando un valor actual neto de $2,575,000, tasa interna de retorno de 34.18% y tiempo de retorno de 3.64 años. Se concluye que la bebida desarrollada preserva sus componentes bioactivos, cumple estándares de calidad, es rentable y promueve la transformación agroindustrial sostenible.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65955
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2718
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.