Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65980
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVillavicencio Maridueña, Caroline Daniela-
dc.contributor.authorYagual Macías, Paulina Damaris-
dc.contributor.authorHerrera Burneo, Carolina, Director-
dc.date.accessioned2025-05-13T14:16:26Z-
dc.date.available2025-05-13T14:16:26Z-
dc.date.issued2025-05-08-
dc.identifier.citationVillavicencio Maridueña C.D. y Yagual Macías P.D. (2024). Programa de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondón [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65980-
dc.descriptionLa malnutrición es una problemática que abarca desnutrición, sobrepeso y obesidad afectando a toda la población en especial a los niños y adultos mayores, en zonas rurales como el Recinto Quevedo, Samborondón se observa marcada por limitaciones socioeconómicas. Se realizó un estudio transversal, cuantitativo y descriptivo con el objetivo de diseñar un programa de desayunos saludables que mejoren la calidad de vida de escolares y adultos mayores mediante la evaluación del estado nutricional empleando mediciones antropométricas y cribado nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA). Los resultados indicaron que el 30% de escolares presentó malnutrición y el 50% de los adultos mayores mostró sobrepeso u obesidad. Además, se identificó un consumo elevado de alimentos ultraprocesados y una deficiencia de proteínas. Se desarrolló un manual para comedores comunitarios que incluye un menú cíclico accesible y cápsulas informativas sobre Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos. Se concluye que es esencial implementar un comedor comunitario con estrategias sostenibles buscando promover alimentos locales y establecer seguimiento nutricional para mejorar la calidad de vida de la comunidad.es_EC
dc.description.abstractMalnutrition is a problem that includes undernutrition, overweight and obesity affecting the population, especially children and older adults. In rural areas such as Recinto Quevedo, Samborondon, the risk is higher associated with socioeconomic limitations. A cross-sectional, quantitative and descriptive study was carried out with the objective of designing a healthy breakfast program to improve the quality of life of children and older students through the evaluation of nutritional status using anthropometric measurement and Mini Nutritional Assessment (MNA) nutritional screening. The results indicated that 30% of school children showed malnutrition and 50% of older adults were overweight or obese. In addition, high consumption of ultra-processed food and low protein intake were identified. A manual for community canteen was developed that includes an accessible cyclical menu and information capsules on Good Manufacturing Practices to improve food quality and safety. It was concluded that it is essential to implement a community canteen with sustainable strategies to promote local foods and establish nutritional monitoring to improve the quality of life in the community. Keywords: Nutrition, Malnutrition, Healthy canteens, Food security.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FCVes_EC
dc.subjectNutriciónes_EC
dc.subjectMalnutriciónes_EC
dc.subjectComedores saludableses_EC
dc.subjectSeguridad alimentaria.es_EC
dc.titlePrograma de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondónes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115259-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-393-
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-115259 VIDA-393 VILLAVICENCIO-YAGUAL.pdf2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.