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Analisis espacial de datos para clasificar musaceas en zonas bananeras del Ecuador

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dc.contributor.author Gomez Perez, Rosa Patricia
dc.date.accessioned 2010-06-03
dc.date.available 2010-06-03
dc.date.issued 2010-06-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10332
dc.description.abstract Debido a que durante todas las épocas del año se rechaza gran cantidad de frutos de plantas perteneciente al género Musa, entre ellos el banano, en el país se ha empezado a investigar cómo aprovechar ese rechazo para favorecer la producción de bioetanol a partir de la biomasa del fruto. Como un aporte de la estadística en este tema, se realiza el presente proyecto cuyo objetivo es identificar mediante descriptores fisiológicas de las plantas (altura del pseudotallo, área de la hoja, ancho de márgenes del peciolo, longitud del peciolo, proporción de la hoja) aquellos sectores donde existen las plantas que tengan las características que identifiquen alguna variedad que sirva para la producción de bioetanol. Este análisis se lo realiza utilizando técnicas geoestadísticas, las cuales mediante el ajuste de los semivariogramas a los diferentes modelos de variogramas teóricos, ayudan a obtener mapas de estimaciones (técnica de krigeado) y determinar la probabilidad espacial de cada una de las variables con el fin de hallar variedades de musáceas con las características de interés según sugiere INIBAP, haciendo comparaciones entre los diferentes sectores de estudio. Los datos fueron recopilados entre mayo y julio del año 2009; los sectores de donde se obtuvieron las observaciones son los Cantones Pallatanga, Bucay, Loja y Zaruma. Finalmente se pudo observar que la variedad limeño (musa acuminata x balbisiana) se da en un área aproximada de 10.56 km2, cercana al sector de Cascajal. En el caso de la variedad maqueño (musa acuminata x balbisiana), existe un área aproximada de 6.25 km2, cercana a la localidad de Suropata donde se puede encontrar este tipo de fruto, y la variedad de banano criollo tiene un área aproximada de 4 km2, en el sector de San Nicolás, todas ellas con las características fisiológicas requeridas para la obtención de biomasa. En Zaruma la variedad guineo común (musa acuminata) se da en un área aproximada de aproximada 14.06 km2 cercana al sector de Punzara Grande. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Analisis espacial de datos para clasificar musaceas en zonas bananeras del Ecuador en
dc.type bachelorThesis en


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