DSpace Repository

Proyecto de determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasados

Show simple item record

dc.contributor.author Espinoza Almeida, Susana
dc.contributor.author Narvaez Flores, Fernando
dc.contributor.author Mejia Coronel, Marco Tulio
dc.date.accessioned 2009-03-02
dc.date.available 2009-03-02
dc.date.issued 2009-03-02
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1449
dc.description.abstract Debido a la globalización y la fuerte competencia en el mercado local de jugos procesados, las empresas se ven en la necesidad de incorporar sistemas de calidad en sus procesos. En Ecuador pocas empresas están integrándose a un nuevo enfoque de los costos de calidad básicamente por la concepción de que calidad para muchos es sinónimo de costos y no analizan los múltiples beneficios derivados de esta. Lo primero que se investigó fue el mercado local de jugos envasados mediante encuestas; se pudo determinar que sí son importantes las características relacionadas con la calidad al adquirir un jugo envasado y que los productos con un sistema de calidad ya implementado son los que tienen mayor participación de mercado. El primer paso para poner en marcha un sistema de calidad es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, para luego implementar sistemas más complejos y exhaustivos de aseguramiento de la calidad que incluyen el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) e ISO 9001:2000. Finalmente se evaluó la factibilidad económica a través de herramientas financieras como el VAN y TIR. Se valoró tanto los ingresos como los costos incrementales provocados por la implementación del sistema de calidad. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Proyecto de determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasados en
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account