Repositorio Dspace

Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Castillo, Priscilla
dc.contributor.author Cedeño, Marjorie
dc.contributor.author Navia, Carlos
dc.contributor.author Forteza Pons, Jose
dc.date.accessioned 2009-03-03
dc.date.available 2009-03-03
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1717
dc.description.abstract El sector Manglaralto-Ayampe, en la Ruta del Sol, presenta un elevado flujo turístico gracias a sus playas y deportes de aventura que se practican. Actividades como pesca, agricultura y artesanías, han sido la base de su economía. Actualmente, el Turismo ha adquirido importancia en su desarrollo. Sus recursos alimenticios, comidas típicas, valores y costumbres, constituyen su gastronomía, la cual ha tomado fuerza como parte del atractivo. En el Inventario Gastronómico hemos evaluado factores relevantes en la producción de los platos, identificando los de alto potencial turístico. Algunos establecimientos ofrecen los tradicionales platos costeros; además, gracias a la colaboración de las amas de casa locales, descubrimos secretos culinarios que son tradición familiar. Aguado de churos en Olón; carapacho relleno de cangrejo azul en Curía; cebiche de ostras en Montañita; dulces de Benito en La Entrada; corviches en Ayampe, parada oficial para surfistas; ocasiones especiales como el Día de Difuntos, donde la anciana pone la mesa, preparando los populares tambores, dulce de papaya, arroz con moros, y la colada morada. Muchos de los recursos corren riesgo de sobreexplotación, como el cangrejo azul y las ostras, para lo cual sería oportuna la participación de entidades pertinentes para buscar fuentes sostenibles. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject GASTRONOMIA en
dc.subject TURISMO en
dc.subject POTENCIAL en
dc.subject INVENTARIO en
dc.subject SOSTENIBLE en
dc.subject TRADICIONAL en
dc.title Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe en
dc.type Article en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta