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Este trabajo tuvo como finalidad el estudio y análisis de la influencia de los Tratados de Comercio para el
Desarrollo en la agricultura ecuatoriana. El TCD es una propuesta del Gobierno Ecuatoriano para llegar a un
acuerdo con EE.UU., no solo en el aspecto comercial, sino también en otros ámbitos, como salud y tecnología. Se
evaluaron los beneficios y desventajas obtenidos si se aplica este modelo entre nuestro país y su mayor socio
comercial. El Objetivo general fue “establecer si el comercio de bienes y servicios se realiza de forma eficiente,
acorde con los objetivos de desarrollo sostenible de la economía, y bajo un marco jurídico estable y transparente,
donde los países involucrados también acuerdan reglas de juego para el intercambio comercial entre ambas
naciones”. Se evaluó el comportamiento de las exportaciones realizadas por países con economías similares a la
de Ecuador, como Chile, México y República Dominicana. Se compararon superficies sembradas, producciones y
rendimientos (en TM/Ha.) de dos productos sensibles que se cultivan en las tres naciones como en Ecuador: Maíz y
Arroz. Se pudo comprobar cómo la aplicación de TLC’s o TCD’s, bajo regímenes jurídicos adecuados, siendo el
caso de Chile, permite el desarrollo competitivo de la producción agrícola. |
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