Repositorio Dspace

Acercamiento clínico y tratamiento nutricional a la diabetes mellitus 2

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Córdova Soria, Luis Miguel
dc.contributor.author Solís Sánchez, Carlos Alberto
dc.date.accessioned 2013-06-18
dc.date.available 2013-06-18
dc.date.issued 2013-06-18
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24612
dc.description.abstract El presente trabajo es una revisión bibliográfica de diversas investigaciones con relación a la Diabetes Mellitus 2, que es una Enfermedad Crónica No Transmisible de alta prevalencia a nivel mundial y en el Ecuador. Es una de las principales causas de mortalidad, no por la diabetes per se, sino más bien por las enfermedades relacionadas y que se producen como consecuencia o degeneración de la Diabetes Mellitus 2 debido a la edad o por un mal manejo de la enfermedad por parte de la persona afectada y/o sus familiares. Se incluye información relacionada con la epidemiología a nivel mundial, latinoamericano y en el Ecuador; se hace una breve revisión de los conceptos básicos acerca de la enfermedad. El trabajo también incluye una revisión clínica de la fisiopatología, semiología clínica, tratamiento general farmacológico de la Diabetes Mellitus 2. Se presenta un caso clínico de los valorados durante las prácticas realizadas en el Hospital del Seguro Social Teodoro Maldonado Carbo. Se aborda un acercamiento nutricional de la enfermedad en donde se incluyen recomendaciones que van desde cambios en el estilo de vida, actividad física, modificaciones dietarias, eliminación o reducción del consumo de alcohol y tabaco. Se analizan una serie de mitos alimenticios que tienen las personas que sufren de Diabetes Mellitus 2. Por último se presentan algoritmos sobre los pasos ordenados a seguir en el proceso de diagnostico y en el tratamiento general de la enfermedad. Se espera poder aportar conceptos claros y generales sobre la Diabetes Mellitus 2, para que el lector tenga una idea general de la misma y que a su vez le permita realizar investigaciones más profundas. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject DIABETES MELLITUS es
dc.subject INSULINA es
dc.subject GLUCOSA EN AYUNAS es
dc.subject PRUEBA DE LA TOLERANCIA ORAL DE LA GLUCOSA es
dc.subject HEMOGLOBINA GLICOSILADA es
dc.subject NUTRICIÓN es
dc.subject ESTILO DE VIDA es
dc.title Acercamiento clínico y tratamiento nutricional a la diabetes mellitus 2 es
dc.type Article es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta