Resumen:
Se detalla a profundidad la valoración nutricional de un equipo de deportistas titulares de la disciplina de fútbol basándose en una evaluación completa (Antropometría, Bioquímica, Clínica y Dietética) para de esta forma implementar un plan dietario adecuado respecto a sus requerimientos energéticos y en relación a las necesidades estereotípicas de su posición de juego buscando favorecer su rendimiento deportivo. En antropometría se medirán parámetros tales como talla, peso, sumatoria de pliegues y diámetros, estimando así la composición del cuerpo en cuatro componentes: Masa Grasa, Masa Magra, Masa Ósea y Masa Residual. En el área bioquímica, se analizará un hemograma completo, y marcadores químicos como, colesterol total, triglicéridos y glucosa en ayunas como factores predictivos del estado nutricional.
El aspecto clínico indaga por medio de una Historia Deportiva Nutricional los antecedentes patológicos y familiares, así como hábitos alimentarios, tipos de comidas preferidas, frecuencia de consumo de ciertos alimentos etc., estableciendo comparaciones dadas por la posición del juego.