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Proyecto para la producción y comercialización de la alcachofa en conserva como la alternativa de exportación al mercado aleman

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dc.contributor.author Carpio Zamora, Maria es_ES
dc.contributor.author Chum Candel, Lydia es_ES
dc.contributor.author Mejía, Marco, Director es_ES
dc.date.accessioned 2007-01-05 es_ES
dc.date.accessioned 2009-03-10
dc.date.available 2007-01-05 es_ES
dc.date.available 2009-03-10
dc.date.issued 2007 es_ES
dc.identifier.citation Carpio Zamora, M. (2007). Proyecto para la producción y comercialización de la alcachofa en conserva como la alternativa de exportación al mercado aleman (Tesis de Grado). [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3857
dc.description.abstract En este proyecto consistirá en la instalación de una planta para la producción, industrialización y comercialización de alcachofa procesada hacia el mercado europeo (Alemania) siendo la alcachofa un alimento característico de la dieta mediterránea con importantes cualidades culinarias y nutritivas, por su composición, la alcachofa no es sólo un alimento que aporta nutrientes sino que se presenta como eficaz protector de la salud, su bajo contenido calórico y alta proporción de agua y fibra la convierte en un recurso excelente de las dietas de adelgazamiento. Sin embrago, la producción mundial de alcachofa mantiene un comportamiento estacional desde el año 1961 al 2004 los cuales han venido reduciendo gradualmente su participación, como es el caso de España e Italia aunque aún produce la mayor parte de alcachofa con más del 60%, pero la producción de los países europeos no es suficiente para solventar la demanda interna por lo que solo produce ciertos períodos anuales además el verano de los países europeos corre entre los meses de junio a agosto y/o septiembre, siendo el clima no es el más apropiado para la producción de alcachofa, mientras que en el Ecuador puede producir durante todo el año, tomando en cuenta que es el país con mayor biodiversidad del mundo. Se considera a Alemania como como potencial importador de alcachofa procesada principalmente es porque al igual que en el resto de la Unión Europea, en Alemania se ha registrado un cambio importante en los hábitos de consumo de alimentos sanos, fáciles de preparar y consumir, entre los cuales se incluyen productos congelados, pre-empacados o alimentos para calentar en el horno microondas. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher ESPOL, FCSH
dc.rights openAccess
dc.subject COMERCIALIZACION es_ES
dc.title Proyecto para la producción y comercialización de la alcachofa en conserva como la alternativa de exportación al mercado aleman es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.identifier.codigoespol T-36954
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Economia


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