DSpace Repository

Análisis de interrelación entre variables oceanográficas y biológicas con exportación de la merluccius gayi (merluza) en la costa ecuatoriana aplicando sensores remotos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Borbor Córdova, Mercy Julia, directora
dc.contributor.author Casierra Tómala, Ashley Mercedes
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2018-11-13T19:31:30Z
dc.date.available 2018-11-13T19:31:30Z
dc.date.issued 2018-11-13
dc.identifier.citation Casierra Tómala, Ashley Mercedes (2017). Análisis de interrelación entre variables oceanográficas y biológicas con exportación de la merluccius gayi (merluza) en la costa ecuatoriana aplicando sensores remotos. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieria Oceánico Ambiental Espol FIMCBOR, Guayaquil. 52
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/45477
dc.description El objetivo del presente estudio es determinar si las variaciones en la exportación de la merluccius gayi (merluza) durante el período 2009 – 2016 están relacionadas a las variables de temperatura superficial del mar (tsm), índice oni (oceanic niño index por sus siglas en inglés), índice mei (multivariate enso index) y clorofila-a (chla); y cómo afectan estos factores oceanográficos a los sistemas naturales y económicos. los datos de tsm y chla fueron obtenidos mediante sensores remotos desde la página web ocean color (http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/cgi/l3) y los datos de exportación de merluza desde la página del banco central del ecuador (https://www.bce.fin.ec/index.php/c-exterior). cada una de las variables fueron ajustadas a una función lineal, funciones polinómicas de orden 6 y 10, función exponencial y función logarítmica.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 52
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Oceanografía
dc.rights openAccess
dc.subject Exportación de Mariscos
dc.subject Variables Oceanograficas
dc.subject Merluza
dc.title Análisis de interrelación entre variables oceanográficas y biológicas con exportación de la merluccius gayi (merluza) en la costa ecuatoriana aplicando sensores remotos
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-76622
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieria Oceánico Ambiental
dc.description.abstractenglish The objective of this study is to determine whether variations in the export of Merluccius gayi (hake) during the period 2009–2016 are related to sea surface temperature (SST), Oceanic Niño Index (ONI), Multivariate Enso Index (MEI), and chlorophyll-a (CHLA); and how these oceanographic factors affect natural and economic systems. SST and CHLA data were obtained through remote sensing from the Ocean Color website (http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/cgi/l3), and hake export data were obtained from the Central Bank of Ecuador website (https://www.bce.fin.ec/index.php/c-exterior). Each of the variables was fitted to a linear function, polynomial functions of order 6 and 10, an exponential function, and a logarithmic function.


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account