Repositorio Dspace

Diseño de un protocolo de evaluación de probióticos para camarón Penaeus vannamei basado en criterios de calidad

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Mora Alvarado, María Emilia
dc.contributor.author Nuñez Mendoza, Johnny Vicente
dc.contributor.author Bayot Arroyo, Bonny Narcisa, Director
dc.date.accessioned 2021-08-17T16:52:27Z
dc.date.available 2021-08-17T16:52:27Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Mora, M.; Núñez, J. (2020). Diseño de un protocolo de evaluación de probióticos para camarón Penaeus vannamei basado en criterios de calidad. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/50605
dc.description.abstract Penaeus vannamei es una de las especies más importantes para la acuicultura mundial. Sin embargo, la camaronicultura se ha visto afectada por brotes de enfermedades producto de su intensificación, mismas que han provocado pérdidas monetarias dentro del sector camaronero. Ante esta problemática, los probióticos surgen como una alternativa natural para el control de enfermedades, no obstante, su uso y aplicación han sido probados de forma empírica. Por lo que, en el presente documento, se propone diseñar un protocolo de evaluación de probióticos para suplir la necesidad del sector camaronero de contar con una guía para validar probióticos. Para ello, se siguió una serie de pasos que involucraron revisión bibliográfica de los criterios de calidad y modos de acción de probióticos, con la cual se filtraron las pruebas más adecuadas de acuerdo con las necesidades y facilidades de ejecución local. Además, se realizaron encuestas a técnicos, investigadores y autoridades de gobierno, para conocer la realidad del sector y su interés en el protocolo propuesto, en donde se obtuvo un total del 100% de técnicos encuestados, que estarían interesados en adquirirlo. Finalmente, reuniendo todas las características mencionadas, se obtuvo un protocolo que contiene los siguientes aspectos: revisión de las características y selección del probiótico, evaluación de características generales y riesgos, evaluación por modos de acción y validación en campo. El presente documento tiene potencial aplicación como guía fundamental en la búsqueda y selección de los probióticos a utilizarse en piscinas de cultivo acuícola según las características propias de cada granja. es_EC
dc.language.iso spa es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Evaluación de Probióticos es_EC
dc.subject Camarón es_EC
dc.subject Penaeus vannamei es_EC
dc.subject Acuicultura
dc.title Diseño de un protocolo de evaluación de probióticos para camarón Penaeus vannamei basado en criterios de calidad es_EC
dc.type bachelorThesis es_EC
dc.description.abstractenglish Penaeus vannamei is one of the most important species for global aquaculture. However, shrimp farming has been affected by disease outbreaks due to its intensification, which have caused monetary losses within the shrimp farming sector. Faced with this problem, probiotics emerge as a natural alternative for disease control; however, their use and application have been empirically tested. Therefore, this document proposes the design of a probiotic evaluation protocol to meet the shrimp farming sector's need for a guide to validate probiotics. To this end, a series of steps were followed, involving a bibliographic review of probiotic quality criteria and modes of action, which filtered the most appropriate tests according to local needs and implementation facilities. In addition, surveys were conducted among technicians, researchers, and government authorities to understand the reality of the sector and their interest in the proposed protocol. A total of 100% of the technicians surveyed indicated that they would be interested in purchasing it. Finally, by combining all the aforementioned characteristics, a protocol was obtained containing the following aspects: review of the characteristics and selection of the probiotic, evaluation of general characteristics and risks, evaluation by modes of action, and field validation. This document has potential application as a fundamental guide in the search and selection of probiotics for use in aquaculture ponds according to the specific characteristics of each farm.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta