dc.contributor.author |
Rugel García, Viviam Elayne |
|
dc.contributor.author |
Ruiz Cevallos, Samantha Tatiana |
|
dc.contributor.author |
Argüello Guevara, Wilfrido, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-07T19:35:01Z |
|
dc.date.available |
2022-03-07T19:35:01Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.citation |
Rugel, V.; Ruiz, S. (2020). Estandarización de un protocolo práctico para la deshabituación del alimento vivo en el cultivo de larvas de Centropomus nigrescens y Seriola rivoliana. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51395 |
|
dc.description.abstract |
La deshabituación del alimento vivo es el proceso de adaptación de larvas, especialmente de peces marinos, a la alimentación basada en dietas secas. Este proceso si es mal ejecutado, puede generar 100% de mortalidad, juveniles con baja condición sanitaria, reducción de tallas y altas tasas de deformidades en los cultivos. En el presente trabajo se realizó un metaanálisis de la información reportada para especies semejantes a Centropomus nigrescens (Robalo) y Seriola rivoliana (Huayaipe), tomando en cuenta la aparición de eventos importantes involucrados en la digestión, los cuales se usaron como indicadores para el inicio de la deshabituación progresiva (co-alimentación de alimento vivo más balanceado). El protocolo final de Huayaipe y Robalo está presentado en unidades térmicas acumuladas (CTU), que resulta del producto de los días post eclosión (DPE) y la temperatura promedio que se maneja en los cultivos durante una etapa determinada, con el fin de que el presente protocolo se pueda extrapolar a otros cultivos de peces marinos. Los resultados sugieren que, para cultivos de Huayaipe se puede iniciar la deshabituación progresiva a 504 CTU y dejar de prescindir del alimento vivo a 696 CTU, mientras que para el cultivo de robalo a 780 CTU hasta 1040 CTU, respectivamente. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
es_EC |
dc.subject |
Cultivo de larvas |
es_EC |
dc.subject |
Centropomus nigrescens |
es_EC |
dc.subject |
Seriola rivoliana |
es_EC |
dc.title |
Estandarización de un protocolo práctico para la deshabituación del alimento vivo en el cultivo de larvas de Centropomus nigrescens y Seriola rivoliana |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.description.abstractenglish |
XXX |
|